Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Суббота
18.05.2024
19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Июнь » 23 » Чечерский лесхоз
20:56
 

Чечерский лесхоз

В соответствии с Законом Республики Беларусь "О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязне­нию в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС" к за­грязненным относятся территории лесного фонда в зонах ра­диоактивного загрязнения с плотностью загрязнения почв це­зием-137 1Ки/км2 и более.

ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз» имеет лицензию на право осуществления деятельности, связанной с осуществлением контроля радиоактивного загрязнения, которая выдана Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь 16 марта 2009 года сроком на пять лет и действительна до 26 апреля 2014 года.

Аттестат аккредитации с регистрационным номером BY/ 112 02.2.0.1043 от 15.04.1997 г. выдан Национальным органом по аккредитации Республики Беларусь с 21 мая 2012 года по 21 мая 2017г.

Общая площадь радиоактивного загрязнения лесов Чечерского спецлесхоза цезием-137 состав­ляет 99,3 тыс. га (100%), в том числе: от 1 до 5 Ки/км2 – 39,4 тыс.га (39,7%); от 5 до 10 Ки/км2 – 44,9тыс. га (45,3%), от 5 до 15 Ки/км2 - 13,8 тыс.га (13,9%), более 40 Ки/км2 – 1,1тыс.га (1,1%). В то же время проникновение радионуклидов в зону корневого питания растений привело к увеличению их содержания в дре­весине. Сильными накопителями радионуклидов остаются дары ле­са, особенно грибы и ягоды.

С целью снижения дозы внутреннего облучения населения за счет поступления радионуклидов с продуктами пи­тания в 1999 году утверждены Республиканские допустимее уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде /РДУ-99/

Был произведен прогноз распределения территории лесного фонда Чечерского спецлесхоза по зонам радиоактивного загрязнения на 2022, 2062, 2112, 2200 годы.

Карта-схема загрязнения земель лесного фонда цезием-137 Чечерского спецлесхоза

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ПОСЕЩЕ­НИИ ЛЕСОВ И ПОЛЬЗОВАНИИ ПРОДУКЦИЕЙ ЛЕСА?

При посещении лесов необходимо соблюдать правила по­жарной безопасности: не бросать не затушенные спички, окур­ки, не разжигать костры. Лесные пожары в зонах радиоактивного загрязнения, кроме всего прочего, приводят к переносу ра­диоактивных веществ.

Выпас скота, сенокошение, заготовка древесины, березового сока, новогодних елей, лекарственных растений, веточного кор­ма, коры, мха, установка в лесах ульев, охота и ряд других пользований лесом на загрязненных территориях должны про­водится по разрешению органов лесного хозяйства. В связи с тем, что основная часть радиоцезия, осевшего в лесах, в настоящее время находится в лесной подстилке и верх­нем пятисантиметровом слое почвы, лекарственные растения, грибы, ягоды дополнительно загрязняются за счет прилипших частиц подстилки и почвы.

СБОР ГРИБОВ

На территории Чечерского спецлесхоза значи­тельную часть занимают вересково-брусничная, мшистая и черничная группы типов леса, богатые различными видами грибов.

По способности накапливать цезий-137 грибы условно мож­но разделить на четыре группы:

1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (ку­рочка), гриб польский, маслята, моховики. В плодовых те­лах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоново­му значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может пре­вышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обя­зательным радиометрическим контролем.

3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчки, рыжик.

4. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.

Заготовку грибов, относящихся к средне - и слабонакапли-вающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным ра­диометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдель­ных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо раз­витой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 - 2,0 раза выше, чем в ножках.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых гри­бах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать мо­лодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффектив­ными являются:

• отваривание свежих грибов;
• вымачивание свежих грибов;
• вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.
• отваривание свежих грибов

По интенсивности снижения содержания цезия-137 при отвари­вании грибы можно сгруппировать следующим образом: группа 1 - подосиновик, подберезовик и белый гриб; группа 2 - моховики, решетник и польский гриб; группа 3 - зеленка, подзеленка, грузди.

Для определения времени отваривания после доведения до ки­пения, в течение которого активность грибов снизится в несколько раз, следует использовать таблицу, приведенную на рисунке.

Снижение радиоцезия в грибах кулинарным способом приведено на рисунке.

Средняя степень загрязнения грибов в лесах ГСЛХУ «Чечерский спецлесхоз»» в 2012году показана

на диаграмме

ЗАГОТОВКА ЛЕСНЫХ ЯГОД

Значительную часть территории лесхоза зани­мают черничная и долгомошная и багульниковая группы типов леса, богатые лесными ягодами - черникой, голубикой, брусни­кой, клюквой. По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.

2. Средненакапливающие; земляника, рябина.

3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотно­стью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

- приготовление варенья и компота из ягод не изменяют обще­го содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и во­ды;

- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;

- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше - в смешанных с лиственными древесными породами сосновых ле­сах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в листвен­ных лесах;

- собранные ягоды перед употреблением необходимо обя­зательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

В связи с тем, что на территории Чечерского спецлесхоза, сбор ягод местами запрещен или ограничен, населению, проживающему в зоне деятельности спецлесхоза, рекомендуется выращивать на преусадебных участках лесные ягоды, культивируемые в искусственных условиях. Следует иметь ввиду, что для получения чистой продукции необходимы чистые субстраты, для чего надо заготавливать торф и землю в местах с плотностью загрязнения почв раджиоцезием до 0,5 Ки/км2, хвою подстилку до 1 Ки/км2.

Радиационный контроль пищевой продукции леса (ягод)

в Чечерском спецлесхозе за 2012 год

ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Лекарственное и техническое сырье (лесные травы и их части, листья древесных и кустарниковых расте­ний, кора, споры, почки и т.п.) накапливают значи­тельное количество радионуклидов.

Более всего накапливают радиоцезий: споры плауна бу­лавовидного, побеги багульника болотного, листья брусни­ки.

В больших количествах радиоцезий обнаруживается: в листьях черники, траве золототысячника, зверобоя, пижмы обыкновенной, толокнянки, коре дуба и крушины.

Меньше всего накапливают радиоцезий фиалка трех­цветная, ландыш майский, душица обыкновенная, тмин песчаный, тимьян обыкновенный, наперстянка крупно­цветная.

Сбор лекарственного сырья допускается при плотности за­грязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2 с обязательным ра­диометрическим контролем.

Заготовка технического сырья (луба, лыка, дубильной коры) разрешается на срубленных при различных видах рубок деревь­ях при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Заготовка бересты в зонах радиоактивного загрязнения за­прещается.

ЗАГОТОВКА ХВОЙНОЙ ЛАПКИ И ВЕТОЧНОГО КОРМА

Заготовка хвойной лапки и веточного корма запрещается во всех зонах радиоактивного загрязнения.

ОХОТНИКУ НА ЗАМЕТКУ

На территории Чечерского спецлесхоза водят­ся лось, кабан, косуля, заяц и другая охотфауна.

В угодьях с плотностью загрязнения до 5 Ки/км2 разрешается ведение охоты с выборочным радиационным кон­тролем охотничьих трофеев. В охотугодьях с плотностью за­грязнения от 5 до 15 Ки/км2, в которых в установленном поряд­ке определен обычный режим охоты на зверей и птиц, обяза­тельна проверка мяса на содержание радионуклидов. Мясо ди­ких птиц (из-за их миграции на большие расстояния) необходи­мо проверять на содержание радионуклидов даже при добыче их на территории с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 1 Ки/км2.

В угодьях с плотностью загрязнения почв радиоцезием 15 Ки/км2 и более охота запрещена.

Охотнику необходимо знать, что:

=> содержание радионуклидов в организме кабана и косули больше, чем у зайца и лося;

=> содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зим­ний период увеличивается по сравнению с летним;

=> концентрация радиоцезия в основных внутренних органах животных - сердце, печени, легких - выше, чем в мясе;

=> мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше со­держит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наобо­рот - у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;

=> цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Радиоцезий накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций - преимуществен­но в костях, в мягких тканях его значительно меньше;

уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть зна­чительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассо­ла. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или ас­корбиновой кислоты, тогда из очищаемого продукта белки не вымываются;

=>сало содержит меньше радионуклидов, чем мясо. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке и жир стано­вится практически чистым;

=> снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным уда­лением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. При обычной варке из мяса, а также печени и легких, в буль­он переходит примерно 50% стронция и цезия.

Загрязнение мяса охотничьих животных цезие-137 по лесничествам за 2009-2012 года показана на диаграмме.

ЗАГОТОВКА НОВОГОДНИХ ЕЛОК

Заготовка новогодних елок производится по разрешению лесничеств в зоне с плотностью загрязнения почв радио­цезием до 5 Ки/км2.

ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА

Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с проведением ра­диометрического контроля.

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

=> концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от ус­ловий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3раз; в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;

=> для предотвращения загрязнения березового сока посто­ронними предметами и пылью, содержащими радиоактив­ные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ДРОВ?

Ухудшение радиационной обстановки в доме и на при­усадебном участке может быть связано с самовольной заготовкой дров. Использование дров с содержанием радиоце­зия, превышающим допустимый уровень, вызовет загрязнение печей, а зола, используемая в качестве удобрения на приуса­дебном участке, - дополнительное загрязнение почвы, что по­высит содержание этого радионуклида в выращиваемых куль­турах. Поэтому заготовку дров, в том числе и валежника, необ­ходимо проводить по разрешению лесничеств. Выписка дров в лесничествах проводится на отведенных для их заготовки уча­стках. В рубку в зонах радиоактивного загрязнения участки от­водятся после проведения радиационного обследования, ра­диометрического контроля древесины и при условии ее соот­ветствия допустимому уровню.

При заготовке дров необходимо знать, что:

=> содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы, других факто­ров. Так, на бедных и влажных почвах содержание радио­цезия в древесине больше, чем на более плодородных и ме­нее увлажненных;

=> наибольшее количество радиоцезия сосредоточено в коре и наружных слоях древесины, поэтому дрова из отходов ле­сопиления содержат значительно больше радионуклидов, чем дрова из целого ствола;

=> снятие коры уменьшает содержание радиоцезия в дровах до 2 раз

Средняя удельная активность лесоматериалов круглых и дров по лесничествам в Чечерском спецлесхозе за 2012 год

ЧТОБЫ МОЛОКО БЫЛО ЧИСТОЕ

На территории лесхоза имеется 185 га лесных се­нокосов, 15 га пастбищ. Выпас скота и заготовка сена в лесах без согласования с лесничеством запрещается.

Выпас рабочего скота, а также заготовка для него сена до­пускаются на естественных лесных пастбищах и сенокосах с плотностью радиоактивного загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2.

Выпас откормочного скота и заготовка для него сена допус­каются при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2, однако за 1,5-2 месяца до предполагаемого убоя от­кормочный скот переводится на чистые корма.

Выпас молочного скота и заготовка сена для него на лес­ных пастбищах и сенокосах допускаются при плотности загряз­нения почв радиоцезием до 2 Ки/км2.

При выпасе скота и заготовке сена в лесах необходимо знать, что:

=> выпас животных рекомендуется начинать при отрастании травы не менее 10 см;

=> поение животных водой допускается из любых источников.

Информация для организаций,

осуществляющих переработку древесины, заготовленной на

территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения

Контроль радиоактивного загрязнения на территории лесного фонда осуществляется в соответствии с Правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 02.07.2009 г., № 158, 8/21085), Правилами контроля радиоактивного загрязнения в системе Минлесхоза.

Контроль древесины на содержание радионуклида цезий-137 проводится на стадии заготовки при радиационном обследовании лесосек. После проведения обследования, отбора проб древесины по породам, входящим в состав древостоев, намеченных в рубку, отдельно по категориям технической годности - деловых и дровяных, измерений в древесине содержания цезия-137, работниками службы радиационного контроля Минлесхоза на каждую лесосеку составляется Акт радиационного обследования лесосеки.

В Акте радиационного обследования лесосеки приведены значения удельной активности цезия-137 в древесине по породам, отдельно по категориям технической годности (деловой, дровяной), допустимые уровни содержания цезия-137 в «лесоматериалах круглых прочих» (1480 Бк/кг) и «топливе древесном» (740 Бк/кг) согласно Гигиеническим нормативам ГН 2.6.1.10-1-01-2001 «Республиканские допустимые уровни содержания цезия – 137 в древесине, продукции из древесины и древесных материалов и прочей непищевой продукции лесного хозяйства (РДУ/ЛХ-2001) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., № 20, 8/4937).

Значения удельной активности лесоматериалов, дров, указанные в акте радиационного обследования лесосеки, не могут быть использованы при оформлении паспортов (штампов) радиационной безопасности на партии готовой продукции, произведенные из этих лесоматериалов, дров.

Если Вы перерабатываете древесину, заготовленную на территории в зонах радиоактивного загрязнения, то Вам необходимо:

проверить содержание радионуклида цезий-137 в произведенной партии готовой продукции,

установить, что содержание цезия-137 не превышает допустимый уровень согласно РДУ/ЛХ-2001, если иное не оговорено в договоре*,

оформить сопроводительный документ, подтверждающий радиационную безопасность отгружаемой партии продукции.

*ТУ BY 100145188.003-2009 Щепа топливная (300 Бк/кг), СП 2.6.1.759-99 Российской Федерации (370 Бк/кг – древесина для строительства жилья), Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного Союза (300 Бк/кг – ДСП, ДВП, мебель на основе древесины).

Что надо знать при отгрузке партий готовой продукции, произведенной из древесины, загрязненной радионуклидами (Извлечение из Правил)

п. 106. Лесные ресурсы (древесина, продукция побочного лесопользования и др.), поступающие на переработку из кварталов леса в зонах радиоактивного загрязнения, сопровождаются документом, удостоверяющим содержание радионуклидов, на сопроводительных документах ставится и заполняется оттиск штампа радиационной безопасности.

п.107. Использование лесных ресурсов осуществляется с учетом содержания цезия-137.

п. 108. После переработки лесных ресурсов партия произведенной продукции подвергается радиационному контролю. Периодичность контроля устанавливается в правилах (схемах) контроля радиоактивного загрязнения.

_______________________________________________________________________________________________

Прошло 27 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, признанной крупнейшей радиационной аварией в мировой истории. Для Республики Беларусь последствия Чернобыля более адекватно характеризуются терминами «катастрофа» или «национальное экологическое бедствие», учитывая их масштабы – пятая часть территории республики была отнесена к зонам радиоактивного загрязнения. Последствия чернобыльской катастрофы заставили перестроить систему ведения лесного хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения, разработать и внедрить комплекс эффективных защитных мер, чтобы сохранить экологическое, экономическое и социальное значение лесов. После 1986 года лесохозяйственная деятельность, лесопользование на загрязненных территориях сопровождается неизменным контролем за радиационной обстановкой, что позволяет обеспечить соблюдение норм и правил по радиационной безопасности. В 1988 году создается отраслевая служба радиационного контроля, которая в настоящее время включает 48 аккредитованных и аттестованных структурных подразделений – отделов, лабораторий, постов, осуществляющих комплекс работ по контролю радиоактивного загрязнения в лесах 49 лесхозов.

Просмотров: 830 | Добавил: wherse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz