Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Суббота
18.05.2024
19:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Июль » 25 » "Новогрудский лесхоз"
07:15
 

"Новогрудский лесхоз"

Радиационный контроль

Служба Поста радиационного контроля ГЛХУ «Новогрудский лесхоз» информирует:

За период с 01 января 2012 года по 01 сентября 2012 года отобрано и измерено 706 проб лесной продукции, из них-11 с превышением допустимого уровня содержания радионуклидов цезия-137.

Отобрано и измерено –сок березовый-5 проб, с превышением-отсутствуют.

Измерено-19 проб грибов( свежих), с превышением допустимого уровня (370Бк/кг)-4 пробы, что составляет 26,67 %, грибы сушеные-1 проба, с превышением-1,что составляет 100% от измеренных проб.

Ягод отобрано и измерено 18 проб, из них с превышением допустимого уровня содержания цезия-137 (185 Бк/кг) – 6 проб, что составляет 33,33% от общего количества проб.

Обследовано контрольных полигонов -1(Ловцовское лесничество)

Отобрано ППН-2 ( Любчанское и Вселюбское лесничества)

Новогрудский лесхоз расположен в восточной части Гродненской области на территории Новогрудского, части Кореличского и небольшой части Лидского административных районов и включает 12 лесничеств.

В с ответствии с Законом Республики Беларусь “О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС” к загрязненным относятся территории лесного фонда в зонах радиоактивного загрязнения с плотностью загрязнения почв цезием-137 1Ки/км2 и более.

По уровню радиоактивного загрязнения больше других загрязнены леса Березовского, Извенского, Любчанского, Вселюбского, Ловцовского лесничеств.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ПРИ ПОСЕЩЕНИИ ЛЕСОВ И ПОЛЬЗОВАНИИ ПРОДУКЦИЕЙ ЛЕСА?

При посещении лесов необходимо соблюдать правила пожарной безопасности: не бросать не затушенные спички, окурки, не разжигать костры. Лесные пожары в зонах радиоактивного загрязнения, кроме всего прочего, приводят к переносу радиоактивных веществ.

Выпас скота, сенокошение, заготовка древесины, березового сока, новогодних елей, лекарственных растений, веточного корма, коры, мха, установка в лесах ульев, охота и ряд других пользований лесом на загрязненных территориях должны проводиться по разрешению органов лесного хозяйства.В связи с тем, что основная часть радиоцезия, осевшего в лесах, в настоящее время находится в лесной подстилке и верхнем пятисантиметровом слое почвы, лекарственные растения, грибы, ягоды дополнительно загрязняются за счет прилипших частиц подстилки и почвы.

СБОР ГРИБОВ

По способности накапливать цезий-137 грибы условно можно разделить на четыре группы:

1. Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский, маслята, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

2. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, подзеленка, белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчки, рыжик.

4. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.

Заготовку грибов, относящихся к средне – и слабонакапли-вающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 – 2,0 раза выше, чем в ножках.

Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется собирать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться ядовитые вещества.

Снизить содержание цезия-137 в грибах можно используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются:

• отваривание свежих грибов;

• вымачивание свежих грибов;

• вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов.

Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, зато грибы лучше сохраняют товарный вид и пищевую ценность.

Предварительное замораживание грибов не влияет на снижение содержания цезия-137 при отваривании.

Вымачивание свежих грибов

При вымачивании пластинчатых грибов (грузди, зеленка, подзеленка и др.) в течение 12 часов достигается снижение содержания цезия-137 в 1,5-2 раза. Таким образом, вымачиванием свежих пластинчатых грибов в течение 2 – 3-х суток со сменой воды через каждые 12 часов можно достичь снижения содержания цезия -137 в 4 – 6 раз.

Вымачивание и последующее отваривание сушеных грибов

При вымачивании сушеных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов. Последующее отваривание вымоченных грибов для снижения содержания цезия-137 проводят с той же продолжительностью, что и для свежих грибов данного вида. Двукратное вымачивание и последующее двукратное отваривание сушеных грибов снижает содержание цезия-137 в 8 – 10 раз. Максимального снижения содержания радиоцезия в сушеных грибах можно добиться путем их 2-х или 3-х кратного вымачивания и последующего 2-х или 3-х кратного отваривания.

ЗАГОТОВКА ЛЕСНЫХ ЯГОД

.По способности накапливать цезий-137 ягоды условно можно разделить на три группы:

1. Сильнонакапливающие: брусника, голубика, клюква, черника.

2. Средненакапливающие; земляника, рябина.

3. Слабонакапливающие: ежевика, калина, малина.

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

- приготовление варенья и компота из ягод не изменяют общего содержания цезия-137. Снижается только удельное содержание цезия-137 за счет увеличения объема при добавлении сахара и воды;

- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;

- при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше в чисто сосновых лесах, меньше – в смешанных с лиственными древесными породами сосновых лесах. Минимальное накопление цезия-137 отмечается в лиственных лесах;

- собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

ВЕДЕНИЕ ПЧЕЛОВОДСТВА

Пчеловодством можно заниматься на территориях с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2 . Собранный мед подлежит радиометрическому контролю. Не рекомендуется размещать ульи и пасеки на расстоянии ближе 5 км от территорий с плотностью загрязнения почв радиоцезием 15 Ки/км2 и более.

ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СЫРЬЯ

Лекарственное и техническое сырье (лесные травы и их части, листья древесных и кустарниковых расте­ний, кора, споры, почки и т.п.) накапливают значительное количество радионуклидов.

Более всего накапливают радиоцезий: споры плауна булавовидного, побеги багульника болотного, листья брусники.

В больших количествах радиоцезий обнаруживается: в листьях черники, траве золототысячника, зверобоя, пижмы обыкновенной, толокнянки, коре дуба и крушины.

Меньше всего накапливают радиоцезий фиалка трехцветная, ландыш майский, душица обыкновенная, тмин песчаный, тимьян обыкновенный, наперстянка крупноцветная.Сбор лекарственного сырья допускается при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

Заготовка технического сырья (луба, лыка, дубильной коры) разрешается на срубленных при различных видах рубок деревьях при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.Заготовка бересты в зонах радиоактивного загрязнения запрещается.

ЗАГОТОВКА ХВОЙНОЙ ЛАПКИ И ВЕТОЧНОГО КОРМА

Заготовка хвойной лапки и веточного корма запрещается во всех зонах радиоактивного загрязнения.

ОХОТНИКУ НА ЗАМЕТКУ

На территории Новогрудского лесхоза водятся лось, кабан, косуля, заяц и другая охотфауна.

Ведение охотничьего хозяйства и охоты разрешается на территории охотугодий с обязательным радиационным контролем мяса добытых животных, в первую очередь-копытных животных.

Охотнику необходимо знать, что:

содержание радионуклидов в организме кабана и косули больше, чем у зайца и лося;

содержание радиоцезия в организме кабана и косули в зимний период увеличивается по сравнению с летним;

концентрация радиоцезия в основных внутренних органах животных – сердце, печени, легких – выше, чем в мясе;

мясо кабанов и косуль в возрасте от 2 лет и старше содержит меньше радиоцезия, чем молодых, а у лосей наоборот – у молодых особей концентрация радионуклидов в мясе значительно меньше;

цезий и стронций распределяются в организме животных неодинаково. Радиоцезий накапливается в мягких тканях, мышцах и внутренних органах, стронций – преимущественно в костях, в мягких тканях его значительно меньше;

уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом радиоцезий переходит в рассол. Однако надо иметь в виду, что при сильном измельчении мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор можно добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, тогда из очищаемого продукта белки не вымываются.

снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10-минутного кипячения. При обычной варке из мяса, а также печени и легких, в бульон переходит примерно 50% стронция и цезия.

РЫБОЛОВСТВО

Новогрудский лесхоз расположен в бассейне реки Неман. На территории лесхоза расположено несколько озер: Свитязь, Черешля и др.

Рыболовством разрешается заниматься на всей территории лесного фонда лесхоза.

Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб цезием-137 зависит от места их обитания. Наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы: карась, карп, линь, окунь, щука, сом и др., а наименее загрязненными – обитатели верхних слоев воды – плотва, лещ, судак, голавль и др.

При приготовлении рыбы необходимо знать, что:

наибольшее содержание радионуклидов у рыбы находится в голове, чешуе и во внутренностях;

радиоцезий накапливается в основном во внутренних органах рыбы и мышцах, стронций в костной ткани, чешуе и жабрах;

уровень радиоактивного загрязнения рыбы может быть снижен на 50-60 %. путем засолки в рассоле. При этом радиоцезий переходит в рассол;

при варке рыбы в большом количестве воды около 45 % радиоцезия переходит в раствор. Поэтому перед приготовлением ухи следует предварительно вымочить тушки рыбы без голов в 4% растворе поваренной соли в течение 3-15 часов, периодически меняя раствор.

ЗАГОТОВКА НОВОГОДНИХ ЕЛОК

Заготовка новогодних елок производится по разрешению лесничеств в зоне с плотностью загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2.

ЗАГОТОВКА МХА

Учитывая, что мох является сильным накопителем радиоцезия, заготовка его в зонах загрязнения запрещается.

ЗАГОТОВКА БЕРЕЗОВОГО СОКА

Березовый сок является одним из самых чистых пищевых продуктов леса. Его заготовка производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2, с проведением радиометрического контроля.

При заготовке березового сока необходимо знать, что:

концентрация радиоцезия в березовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нем возрастает до 3раз; в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;

для предотвращения загрязнения березового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (емкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

ЧТО НАДО ЗНАТЬ ПРИ ЗАГОТОВКЕ ДРОВ?

Ухудшение радиационной обстановки в доме и на приусадебном участке может быть связано с самовольной заготовкой дров. Использование дров с содержанием радиоцезия, превышающим допустимый уровень, вызовет загрязнение печей, а зола, используемая в качестве удобрения на приусадебном участке, – дополнительное загрязнение почвы, что повысит содержание этого радионуклида в выращиваемых культурах. Поэтому заготовку дров, в том числе и валежника, необходимо проводить по разрешению лесничеств. Выписка дров в лесничествах проводится на отведенных для их заготовки участках

При заготовке дров необходимо знать, что:

содержание радиоцезия в древесине зависит не только от плотности загрязнения почвы, но и от породы и возраста деревьев, плодородия и влажности почвы, других факторов. Так, на бедных и влажных почвах содержание радиоцезия в древесине больше, чем на более плодородных и менее увлажненных;

наибольшее количество радиоцезия сосредоточено в коре и наружных слоях древесины, поэтому дрова из отходов лесопиления содержат значительно больше радионуклидов, чем дрова из целого ствола;

снятие коры уменьшает содержание радиоцезия в дровах до 2 раз

ЧТОБЫ МОЛОКО БЫЛО ЧИСТОЕ

Выпас рабочего скота, а также заготовка для него сена допускаются на естественных лесных пастбищах и сенокосах с плотностью радиоактивного загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2.

Выпас откормочного скота и заготовка для него сена допускаются при плотности загрязнения почв радиоцезием до 5 Ки/км2, однако за 1,5-2 месяца до предполагаемого убоя откормочный скот переводится на чистые корма.

Выпас молочного скота и заготовка сена для него на лесных пастбищах и сенокосах допускаются при плотности загрязнения почв радиоцезием до 2 Ки/км2.

При выпасе скота и заготовке сена в лесах необходимо знать, что:

поение животных водой допускается из любых источников.

Получить информацию о радиоционной обстановке в населенных пунктах и проверить лесную продукцию можно:
в ГЛХУ «Новогрудский лесхоз», деревообрабатывающий цех, пост радиоционного контроля, д.Ботаровка, тел .3-43-24;


Просмотров: 444 | Добавил: wherse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz