Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Суббота
18.05.2024
21:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Июль » 17 » Воложинский лесхоз
11:33
 

Воложинский лесхоз

Радиационная обстановка

Заготовка берёзового сока.

Весна- пора заготовки берёзового сока, который является одним из самых чистых пищевых продуктов леса.

При заготовке берёзового сока необходимо знать, что:

- концентрация радиоцезия в берёзовом соке зависит от условий произрастания насаждений. Во влажных условиях содержание цезия-137 в нём возрастает до 3 раз;

- в конце периода подсочки концентрация радиоцезия в соке возрастает до 2 раз;

- для предотвращения загрязнения берёзового сока посторонними предметами и пылью, содержащими радиоактивные вещества, необходимо применять способы закрытой подсочки (ёмкость для сбора сока и лоток должны быть закрыты).

Заготовка берёзового сока на территории Воложинского лесхоза разрешена во всех лесничествах, так как производится в зонах с плотностью загрязнения почв до 15 Ки/км2,с обязательным проведением радиометрического контроля.

После проведения радиометрических измерений берёзового сока оформляют протокол испытаний для исследованного участка подсочки. Протокол испытаний содержит результаты радиационного контроля берёзового сока для всех участков подсочки в лесничестве, лесхозе. Этот протокол используют при отгрузке берёзового сока потребителю при заполнении оттиска штампа радиационной безопасности или, если требуется, при оформлении паспорта.

Проверить продукцию на содержание радиоцезия можно на посту радиационного контроля по адресу: г.Воложин, ул. Садовая,3.

Для проведения радиационного контроля и обеспечения радиационной безопасности в Воложинском лесхозе создан пост радиационного контроля (ПРК).

Общая площадь радиоактивного загрязнения лесов Воложинского лесхоза цезием составляет 7,8тыс. га. (9,3% от общей площади лесхоза), в том числе: от 1 до 2 Ки/км2 -5,1тыс.га (6,0%), от 2 до 5 Ки/км2 -2,4тыс.га (2,9%), от 5-15 Ки/км2 -0,3 тыс.га (0,4%).

11.04.2013

Распределение лесничеств по тяжести радиоактивного загрязнения по Воложинскому лесхозу.

(по состоянию на 01.03.2013г.)

Наименование

лесничеств

Площадь

лесничест

ва, га

Площадь загрязнения почвы цезием-137, га

Место по тяжести радиоактивного

загрязнения

Всего

га

В том числе по зонам и подзонам, Ки/км2

1-2

2-5

5-15

Богдановское

5054

309

309

0

0

5

Вишневское

9272

1374

1374

0

0

3

Воложинское

11155

130

130

0

0

6

Ивенецкое

13265

3398

1830

1568

0

1

Каменское

8951

1032

916

116

0

4

Першайское

11110

1511

496

702

313

2

Раковское

11030

0

0

0

0

0

Румское

13970

0

0

0

0

0

Итого

83807

7754

5055

2386

313

ПРК ГЛХУ »Воложинский лесхоз» в своей деятельности руководствуется действующими законодательствами, приказами и распоряжениями Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Госстандарта Республики Беларусь, действующими ТНПА, правилами радиационного контроля в лесах и на объектах ГЛХУ»Воложинский лесхоз», правилами ведения лесного хозяйства в зонах радиоактивного загрязнения, приказами и распоряжениями директора лесхоза, а также Положением о ПРК.

Удостоверение № 02-026, срок действия до 31.10.2015 года.

Лицензия № 02300/2413-2 , срок действия по 14.03.2016 года

Областью деятельности ПРК является: определение содержания цезия-137 в лесной продукции, продукции побочного лесопользования, пищевых продуктах, сельскохозяйственном и лекарственно-техническом сырье, кормах, мощности дозы гамма-излучения.


В 2012 году службой радиационного контроля отобрано и измерено 632 пробы, из них 372 пробы древесины, 6 проб пилопродукции, 2 пробы ели новогодней, 46 проб грибов, 90 проб ягод, 9 проб сока берёзового, 107 проб мясо диких животных. С превышением допустимых уровней содержания цезия-137 (РДУ) зафиксировано 72 пробы: из них- 33 пробы грибов, 32 пробы ягод , 7 проб мяса. Наибольшее количество проб с превышением РДУ

в Ивенецком лесничестве в кв.46,47,48,49 (д. Сивица, д.Рудня).

Проверить продукцию и получить всю необходимую информацию вы можете по адресу : г.Воложин, ул.Садовая,3, телефон -80177255093.


Что надо знать при отгрузке партий готовой продукции, произведенной из древесины, загрязненной радионуклидами (Извлечение из Правил)

п. 106. Лесные ресурсы (древесина, продукция побочного лесопользования и др.), поступающие на переработку из кварталов леса в зонах радиоактивного загрязнения, сопровождаются документом, удостоверяющим содержание радионуклидов, на сопроводительных документах ставится и заполняется оттиск штампа радиационной безопасности.

п.107. Использование лесных ресурсов осуществляется с учетом содержания цезия-137.

п. 108. После переработки лесных ресурсов партия произведенной продукции подвергается радиационному контролю. Периодичность контроля устанавливается в правилах (схемах) контроля радиоактивного загрязнения.

п. 109. Радиационный контроль произведенной партии осуществляется службой радиационного контроля совместно с работниками цеха (участка). После проведения радиационного контроля на партию произведенной продукции работниками службы радиационного контроля оформляется протокол испытаний. Протокол испытаний передается в подразделение цеха, отгружающего готовую продукцию.

На сопроводительных документах к каждой партии отгружаемой готовой продукции ставится и заполняется оттиск штампа радиационной безопасности, а в случае предъявления потребителем требования о предоставлении документа, удостоверяющего содержание радионуклидов, оформляется паспорт радиационной безопасности.

Карты-схемы загрязнения Сs137 (цезием-137) лесов ГЛХУ "Воложинский лесхоз"

Способы обработки продукции растениеводства и даров леса

(Полезные советы по снижению содержания радионуклидов)

Существует несколько простых способов, которые помогут Вам максимально снизить содержание радионуклидов в продукции, выращиваемой в садах и огородах.

По степени накопления радионуклидов овощи можно расположить в следующем порядке (по убывающей): щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.

Горох, бобы, фасоль, щавель необходимо проверять в лабораториях или постах радиационного контроля, потому что они в силу своих биологических особенностей являются сильными накопителями радионуклидов. Огурцы и помидоры достаточно перед использованием промыть. Капусту следует употреблять без верхних 3-4 листьев и кочерыжки. Удаление кроющих листьев снижает загрязнение до 40 раз.

У свеклы, моркови, брюквы, репы, редьки и других корнеплодов обязательно нужно удалять ботву вместе с венчиком на 10-15 мм. Это позволит снизить уровень загрязнения в 15-20 раз. Лук, салат, петрушку, редис и другие овощи тщательно отмывают от частиц почвы. Картофель и корнеплоды необходимо промывать два раза – перед тем как снимать кожуру и после. Любителям печеной с кожурой картошки в загрязненных зонах лучше избегать такого лакомства и не печь картофель в золе и углях. Очистка мытого картофеля снижает в нем уровень загрязнения в 2 раза, а промывка в проточной воде корнеплодов в 5-7 раз. Облущивание и снятие пленок с ячменя, овса и др. зерна снижает загрязнение в 10-15 раз.

При варке картофеля, свеклы, моркови, фасоли нужно сливать отвар после 10-15 минутного кипячения это позволит удалить из этих овощей от 50 до 90% цезия-137.

Среди плодово-ягодных культур больше накапливают радионуклиды ягоды красной и черной смородины, крыжовника, меньше – земляники садовой, золотистой (белой) смородины, клубники, малины, плоды яблони, груши, вишни, сливы, черешни.

Яблоки, груши, сливы, вишни и другие плоды необходимо промывать проточной водой, особенно тщательно возле плодоножек и цветоложа. Ягоды нужно употреблять в пищу после их тщательной промывки в проточной воде.

Переработка овощей и фруктов (квашение, маринование и т.п.) также приводит к снижению содержания в них радионуклидов. Перед переработкой овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть в 2-3 водах. Рассолы, маринады использовать в пищу не рекомендуется.

По степени накопления радиоцезия

основные виды съедобных грибов подразделяются на 4группы:

1. Аккумуляторы: гриб польский, свинушка, масленок, горькушка. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень. Поэтому сбор этих грибов не рекомендуется.

2.Сильнонакапливающие: грузди, волнушка розовая, зеленка, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

3. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка, белый гриб, подберезовик, подосиновик.

4. Слабонакапливающие: опенок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный.

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Накопление радионуклидов в грибах различается не только по их видовой принадлежности, но и по содержанию в отдельных частях плодовых тел у одного вида. У грибов с хорошо развитой ножкой (белый, подберезовик, подосиновик, польский гриб), как правило, содержание радионуклидов в шляпках в 1,5 - 2,0 раза выше, чем в ножках. Различий в содержании цезия-137 в молодых и старых грибах не установлено. Тем не менее, рекомендуется брать молодые грибы, так как в старых могут накапливаться еще и ядовитые вещества. Снижения содержания радиоцезия в грибах можно достичь путем их отваривания (в течение 15-60 минут) в соленой воде, при этом через каждые 15 минут отвар сливается. При кипячении в подсоленную воду надо добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, что увеличивает выход радионуклидов из грибов в отвар. При такой обработке сыроежек, зеленок, рядовок и волнушек в течение 30 минут концентрация радиоцезия снижается в 2-10 раз. Несколько больше времени (45 минут) для снижения содержания радионуклидов в 2-10 раз требуется для трубчатых грибов - подберезовика, боровика, подосиновика, польского гриба. Безусловно, содержание питательных веществ в грибах после длительного отваривания снижается.

Таким образом,при заготовке грибов и их переработке необходимо знать, что:

в шляпках грибов концентрация цезия-137 выше, чем в ножках;

собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы; у некоторых грибов необходимо снять со шляпки кожицу;

снижения содержания радионуклидов в грибах можно добиться путем их отваривания в течение 15-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты и удаления через каждые 15 минут отвара;

при сушке грибов содержание радионуклидов в них не снижается, поэтому сушить нужно только "чистые" грибы.

Из лесных ягод наибольшей способностью накапливать радиоцезий обладают голубика, клюква, брусника, черника. Несколько меньше накапливают радиоцезий земляника, малина, ежевика. Менее всего загрязнены ягоды рябины и калины. Заготовка дикорастущих ягод и плодов допускается в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательной их проверкой на содержание радионуклидов.

При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что:

при одинаковой плотности загрязнения почв накопление цезия-137 в ягодах больше во влажных условиях произрастания, чем в сухих;

собранные ягоды перед употреблением необходимо обязательно очистить от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.

Рекомендации по ведению подсобного хозяйства на территориях загрязненных радионуклидами

2000г.

Выращивание сельскохозяйственных культур.

вносить один раз в 4-5 лет доломитовую муку в дозах 40-50 кг на 100 м2;

ежегодно вносить минеральные удобрения (особенно на вновь осваиваемых участках);

вносить органические удобрения (навоз, перегной, компосты, торф) в дозах 500-600 кг на 100 м2.

Не следует применять высокие дозы азотных удобрений и свежего навоза. Это может привести к увеличению содержания нитратов и способствовать накоплению радионуклидов в продукции.

Нельзя использовать золу в качестве удобрения, так как она вызывает дополнительное загрязнение почв. Зола подлежит сбору и захоронению на глубину не менее 0,5 м в специально отведенных местах.

На переход радионуклидов в растения существенно влияет механический состав почв. По мере увеличения перехода в растениеводческую продукцию почвы располагаются следующим образом: суглинки супеси пески торфяники.

Накопление радионуклидов в растениеводческой продукции так же определяется видовыми и сортовыми различиями. По накоплению цезия-137 на единицу веса сухого вещества установлен следующий убывающий ряд: разнотравье люпин многолетние злаковые травы клевер зеленая масса рапса зеленая масса гороха солома овса зеленая масса кукурузы кормовая свекла зеленая масса однолетних бобово-злаковых травосмесей солома озимой ржи зерно овса картофель солома ячменя зерно озимой ржи зерно ячменя.

Огородные культуры по уровню накопления радионуклидов можно расположить в следующем порядке (по мере убывания): щавель фасоль бобы горох редис морковь свекла столовая картофель чеснок перец сладкий лук томаты кабачки огурцы капуста.

Разные сорта одних и тех же растений неодинаково накапливают радионуклиды. Эти различия могут достигать 2-3 раз.

По уровню накопления радиоцезия (по мере убывания) различные сорта овощных культур располагаются следующим образом: огурцы – Изящный Родничек Либелла Гибрид 25 Гелиос Дальневосточный Декан; томаты – Перамога Доходный Раница Белый налив Отрадный; капуста – кольраби цветная белокочанная ранняя краснокочанная. Наименьшим накоплением отмечаются следующие сорта картофеля: Аксамит, Альтаир, Сантэ и Синтез.

Среди плодово-ягодных культур больше всего накапливают радионуклиды ягоды красной и черной смородины, крыжовника, меньше – земляники садовой, золотистой (белой) смородины, клубники, малины, плоды яблони, груши, вишни, сливы, черешни.

Содержание и кормление домашних животных.

При содержании домашних животных необходимо знать, что:

для получения молока и мяса удовлетворяющего требованиям РДУ-99, содержание радионуклидов в кормах не должно превышать значений приведенных в таблице 1;

минимальное содержание радионуклидов в молоке и мясе обеспечивается использованием культурных сенокосов и пастбищ. Выпас животных следует начинать при высоте травы не менее чем 10 см;

заготовка сена и выпас скота на территории лесов без согласования с органами лесного хозяйства запрещается;

траву, скошенную в местах специально не отведенных для этих целей, следует проверять на содержание радионуклидов;

корма с повышенным содержанием радионуклидов могут использоваться для кормления рабочего скота и молодняка крупного рогатого скота на откорме (кроме заключительного периода);

при отсутствии достаточного количества чистых кормов для крупного рогатого скота содержание радиоцезия в организме животных и молоке можно снизить путем применения цезийсвязывающих препаратов в виде болюсов или комбикорма с добавкой ферроцианидов;

для коров переход радиоцезия в молоко значительно ниже, чем для коз;

перед доением вымя животных обязательно тщательно обмывается и вытирается полотенцем;

поение скота допускается из любых источников;

при выращивании и откорме свиней, крупного рогатого скота, овец на мясо с целью снижения содержания в нем радионуклидов за 1,5-2 месяца до убоя животных следует переводить на безвыгульное содержание с использованием чистых кормов. Аналогично следует поступать и при выращивании птицы на мясо любых видов. Пух и перо промываются в растворах стиральных порошков и используются без ограничений;

с целью снижения содержания радионуклидов в яйцах рекомендуется содержание кур в выгульных двориках. В яйцах радионуклиды концентрируются в основном в скорлупе, меньше всего их в желтке. Поэтому лучше употреблять яйца в пищу в виде яичниц, омлетов, в кондитерских изделиях, а не отварными;

перед забоем крупного рогатого скота рекомендуется провести прижизненную проверку его на соответствие содержания радиоцезия допустимым уровням. Необходимо иметь в виду, что при обнаружении повышенного содержания радионуклидов в мясе при его контроле на рынках или заготовительных организациях оно подлежит изъятию без компенсации.

Таблица 1

Допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 в кормах(Бк/кг,л)

Корма

Цезий-137

Стронций-90

Сено

1300

260

Солома

330

185

Сенаж

500

100

Силос

240

50

Корнеплоды

160

37

Зерно на фураж, комбикорм

180

100

Зеленая масса

165

37

Мезга, молочные

продукты (обрат)

600

-

Прочие виды кормов

900

-

Способы обработки продукции животноводства. Пчеловодство, звероводство рыболовство и охота

(Полезные советы по снижению содержания радионуклидов)

Существует несколько простых способов, которые помогут Вам максимально снизить содержание радионуклидов в продукции животноводства.

Переработка молока в домашнихусловиях.

Снизить концентрацию радиоактивных веществ в молоке можно путем его переработки в продукты длительного хранения (таблица 1).

В домашних условиях их обычно получают следующими способами:

Первый– приготовление сливок и снятого молока и получение из последнего обезжиренного творога.

Второй– приготовление из цельного молока жирного творога.

Сыворотку необходимо исключить из употребления в пищу.

При переработке сливок, сметаны на сливочное масло основная доля радионуклидов переходит в пахту и промывную воду.

Таблица 1

Способ переработки

Снижение содержания радиоцезия в

продукте, раз

На сливки

4 – 6

На творог и сметану

4 – 6

На сыр (сычужный)

8 –10

На сливочное масло

8 –10

На топленое масло

90 – 100

Переработка сливочного масла на топленое сопровождается практически полным отделением радионуклидов с оттопками.

Переработка мяса в домашних условиях.

Необходимо иметь в виду, что радиоцезий равномерно распределяется в мягких тканях, одинаково загрязняя мышцы, печень и почки. Уровень загрязнения костей намного ниже, чем мягких тканей. Наименьшая концентрация радиоцезия наблюдается в сале и жире. Концентрация радиоцезия в мясе молодняка обычно выше, чем у взрослых животных. Как правило, концентрация радионуклидов меньше в свинине, чем в говядине или мясе птицы и диких животных.

Уровень радиоактивного загрязнения мяса может быть значительно снижен путем засолки его в рассоле. Наибольший эффект достигается при предварительной нарезке мяса на куски и последующем посоле при многократной смене рассола. При этом цезий-137 переходит в рассол.

Рекомендуется промывка содержащего радиоцезий мяса в проточной воде, а также его вымачивание в растворе поваренной соли. При этом эффективность извлечения радионуклидов возрастает с увеличением длительности вымачивания, а также степени измельчения мяса. Однако надо иметь в виду, что при промывке сильно измельченного мяса может быть большая потеря питательных веществ. В соляной раствор также рекомендуется добавить немного уксусной эссенции или аскорбиновой кислоты, что снижает вымывание из очищенного продукта белков.

Таблица 2

Способы переработки мясопродуктов и степень снижения содержания в них радиоцезия

Способ

переработки

Продукт

Степень снижения содержания радиоцезия, раз

Варка (30-40 минут)

Мясо

3 – 6

Приготовление жаркого

Мясо

2

Засолка и вымачивание солонины (4-х разовая обработка со сменой рассола)

Мясо

3 - 10

Промывка в проточной воде или в растворе поваренной соли (6-12 часов)

мясо

1,5-3

Перетопка

Сало

20

Сало содержит меньше радионуклидов, чем другие продукты животноводства. При его перетопке 95% цезия-137 остается в шкварке, и жир становится практически чистым.

Снизить концентрацию радиоактивных веществ в мясе можно также и при помощи варки, но с обязательным удалением отвара (бульона) после 8-10 минутного кипячения. При такой варке из мяса, а также из печени и легких, в бульон переходит примерно 50% цезия, а из костей до 1%. Это необходимо учитывать при приготовлении первых блюд на мясокостном бульоне.

В яйцах радионуклиды концентрируются в основном в скорлупе, меньше всего их в желтке. Поэтому лучше употреблять яйца в пищу в виде яичниц, омлетов, в кондитерских изделиях, а не отварными.

Пчеловодство, звероводство рыболовство и охота

Пчеловодство и звероводство на загрязненных радионуклидами территориях ведется без ограничений.

В случае отсутствия чистых кормов для зверей можно использовать корма с повышенным содержанием радиоактивных веществ. Однако в заключительный период выращивания их необходимо переводить на чистые корма. Продолжительность этого периода для кроликов, песцов, норок, лис составляет один месяц.

Охота проводится в угодьях с плотностью загрязнения до 15 Ки/км2. Вся продукция охоты (мясо, пушнина, трофеи) подлежат обязательной проверке на содержание радионуклидов. По степени убывания концентрации радионуклидов в организме животных основные охотничьи виды можно распределить в следующий ряд:

Волк лисица кабан косуля заяц лось

Рыбу рекомендуется ловить в реках и проточных водоемах. Загрязнение рыб радиоцезием зависит от места их обитания. Так, наиболее загрязненными являются придонные и хищные рыбы, такие как карась, линь, карп, окунь, щука, сом. Наименее загрязненными являются обитатели верхних слоев воды – плотва, лещ, судак, голавль. Перед приготовлением рыбу рекомендуется тщательно очищать от чешуи и обязательно удалять плавники, голову и внутренности. Затем рыба хорошо промывается в проточной воде. Далее рыба разрезается на куски (мелку можно не резать) и помещается в раствор поваренной соли (30 г на 1 литр воды). Соотношение массы рыбы и раствора должно быть 1:1. Каждые 1,5 часа раствор меняется на свежий. Замену необходимо проводить не менее 3 раз.

Питание в условиях радиации

Анализируя пути поступления радионуклидов в организм можно сказать, что приблизительно 1% радиоактивных веществ попадает в него при дыхании, около 5% - с питьевой водой, а остальные с продуктами питания.

С продуктами питания радионуклиды попадают через следующие пищевые цепочки:

растительные продукты человек;

растения животное молоко человек;

растения животное мясо человек;

вода рыба человек;

питьевая вода человек.

Для снижения доз облучения важно контролировать содержание радионуклидов в продуктах питания и соблюдать элементарные санитарно-гигиенические требования. Правильная организация труда, быта, отдыха и питания является обязательным условием для снижения вредного воздействия радиационных последствий чернобыльской катастрофы.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЦИОНУ И РЕЖИМУ ПИТАНИЯ

Дополнительное включение в рацион питания определенных пищевых продуктов, способствует выведению радионуклидов, уменьшает их накопление и поддерживает защитные свойства организма. Прежде всего, в рацион питания должны включаться продукты, содержащие высокий процент белка(мясо, молочные продукты, рыба, яйца, бобовые и цельное зерно).

Очень важно увеличить потребление продуктов и пищевых веществ, повышающих антиокислительную защиту организма. Это прежде всего витамины С, А, Е, бета-каротин (черная смородина, шиповник, облепиха, красный перец, черноплодная рябина, петрушка, укроп, шпинат, морковь, томаты и др.), а также серосодержащие аминокислоты (молоко, особенно молочная сыворотка, сыр, рыба, творог, белок яйца, мясо, цветная капуста, репчатый лук, семечки подсолнуха, грецкие орехи и др.).

Для уменьшения чувствительности организма к ионизирующему излучению необходимо принимать (особенно в зимне-весенний период):

поливитаминные препараты (глутамевит, ревит, ундевит, декамевит, гексавит и др);

аскорбиновую кислоту с глюкозой;

витамин А (ретинол).

Введение в рацион питания овощных и фруктово-ягодных соков (особенно мякотных): тыквенного, грушевого, яблочного, облепихового, персикового, абрикосового, апельсинового, мандаринового, морковного, свекольного, огуречного, не только увеличивает поступление витаминов, но и способствует ускоренному выведению радионуклидов из организма. Лучше всего употреблять свежеприготовленные живые соки, т.е. соки приготовленные путем разрушения растительной клетки и не позднее двух часов с момента приготовления.

Обогащение организма минеральными веществами способствует замещению радионуклидов и восполняет дефицит макро- и микроэлементов в организме.

Минеральные вещества выводятся из организма, поэтому необходимое их количество должно пополняться за счет поступления с продуктами питания.

Кальций, уменьшает поглощение стронция-90, активизирует умственную и физическую работоспособность, входит в состав костей. Усвоению кальция способствуют богатая белками пища: молоко и молочная продукты, яйца, икра, бобовые, зеленый лук, укроп, петрушка (зелень), репа, хрен, шпинат, овес, орехи.

Калийэлемент являющийся одним из основных входящих в состав внутриклеточной жидкости. Калий, являясь аналогом радиоцезия, препятствует накоплению его в организме.

Богаты калием курага, урюк, изюм, чернослив, лимон, фасоль, пшеница, рожь, горох, гречиха, овес, ячмень, редька, картофель, свекла, орехи.

Железо– компонент гемоглобина, участвует в процессах связывания и переноса кислорода в тканях, увеличивает сопротивление организма.

Содержится в мясе, рыбе, яблоках, салате, изюме, рябине черноплодной, цельном зерне, орехах и семечках.

Медьявляется составной частью ферментов и гормонов влияет на рост и развитие организма. Содержится в головном мозге и печени.

Содержится в свекле, картофеле, яблоках, горохе, фасоли, зернах пшеницы, орехах, кофе, овсянке, гречке, сыре, печени, рыбе, мясе.

Магнийспособствует обмену углеводов и белков, стимулирует выделение желчи, нормализует работу сердца.

Содержится в зеленых листовых овощах, морской капусте, хлебе, сыре, рисе, гречке, кукурузе, фасоли, горохе, овсе, редьке, смородине, орехах.

Кобальт необходим для внутриутробного развития и кроветворения.

Богаты кобальтом щавель, укроп, зеленый лук, рыба, морковь, свекла, крапива, клюква, рябина, черная смородина, орехи, горох, фасоль, бобы.

Цинкпринимает активное участие в физиологических процессах.

Содержится в картофеле, капусте, свекле, моркови, щавеле, желтке яйца, печени, говядине, креветках, сельди, судаке, леще, щуке, зерновых и бобовых.

Фосфор– элемент жизни и мысли. Источником фосфора являются крупы (гречневая, овсяная, пшено), рыба, молоко, сыр, творог, яйца.

Фторснижает накопление стронция и уменьшает тяжесть радиоактивных поражений.

Содержится в семенах подсолнечника, , злаковых и бобовых культурах, орехах, а также минеральных водах «Боржоми», «Есентуки-4,17», «Нарзан».

Йодвходит в состав гормонов щитовидной железы, блокирует поглощение йода-131, повышает устойчивость организма к инфекциям. Беларусь относится к зоне, где не хватает йода в воде, почве, продуктах питания.

Содержится в рыбе, морской капусте, фасоли, гречневой крупе, чесноке, салате, свекле, огурцах, помидорах, молоке, яйцах, говядине.

Селензащищает организм от радиации и стимулирует иммунные функции.

Содержится в рисе, ячмене, овсе, чесноке, рыбе.

Принимать пищу сле

Просмотров: 1980 | Добавил: wherse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz