Допустимые уровни содержания радионуклидов в пр�
Для населения, проживающего на территориях подвергшихся радионуклидному загрязнению, основным критерием для принятия решения о том, стоит ли употреблять продукты питания выращенные на приусадебных участках является допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах. Допустимые уровни устанавливаются государственными органами, основываясь на реальных радиационных условиях в стране. При этом учитываются особенности, которые присущи каждому государству – наличие не загрязненных радионуклидами продуктов (можно установить очень низкие уровни содержания радионуклидов в продуктах питания, но возможна ситуация, когда большинство местных продуктов питания нельзя будет употреблять в питание), рациона питания граждан и возраста (для детей и новорожденных уровни содержания радионуклидов существенно ниже и устанавливаются специально). То есть — при принятии нормативов в каждом отдельном государстве учитывается некий баланс между пользой и вредом от их использования (радиологический, экономический и социально-психологический). Ниже представлена таблица, демонстрирующая допустимые уровни содержания цезия-137 и стронция-90 (137Cs и 90Sr) в продуктах питания и питьевой воде в Белоруссии, России, Украине и Японии. Эти нормы указаны в нормативных документах и приняты государственными органами власти указанных стран. Источники данных по содержанию цезия-137 (137Cs) в продуктах питания: • Республика Беларусь — РДУ-99; • Российская Федерация — СанПиН 2.3.2.1078-01; • Украина – ГН 6.6.1.1-130-2006 Допустимі рівні вмісту 137Cs та 90Sr у продуктах харчування та питній воді • Япония – использованы материалы публикации – Казимиров Г.Ф., Быковский В.Ю. Джужа Е.Н., Лунина А.В. Чернобыль – Фукусима. Контроль продуктов питания – лучшая стратегия радиационной защиты населения. – Чернобыль, 2012. – 15 с. – (Препр. / НАН Украины. ИПБ АЭС; 12-1). Таблица — Допустимые уровни содержания 137Cs в продуктах питания и питьевой воде в Белоруссии, России, Украине и Японии, Бк/кг, Бк/л
С представленных данных видно, что Япония, даже не смотря на аварию имеет более жесткие уровни допустимого содержания цезия-137 в рыбе и морепродуктах. Это объясняется большим весом этого продукта питания в рационе населения по отношению к населению той же Украины, Белоруссии или России. В тоже самое время допустимые уровни содержания радиоцезия в фруктах в два раза выше чем в Белоруссии и России. Вероятно, это объясняется также особенностями рациона питания японцев.
Таблица — Допустимые уровни содержания стронций-90 (90Sr) в продуктах питания и питьевой воде в Белоруссии, России, Украине и Японии, Бк/кг, Бк/л
Как видим, допустимые уровни загрязнения продуктов питания стронцием-90 в Японии отсутствуют, что объясняется отсутствием этого радионуклида в составе радиоактивных выпадений после аварии на АЭС Фукусима-1. Отметим, что в первые годы после аварии на ЧАЭС в Украине, Белоруссии, России и в Европейских странах были введены допустимые уровни содержения радионуклидов. В 1986 и последующих года допустимые уровни были существенно больше. Для демонстрации существовавших ранее допустимых уровней публикуем таблицу. С помощью этих данных можно понять насколько ужесточаются допустимые уровни со временем, что связано с улучшением радиоэкологической обстановки связанной с распадом радионуклидом и существенным снижением их миграционных свойств (благодаря этому уровни накопления радионуклидов в продуктах питания снижаются в несколько раз). Допустимые уровни содержения цезия-137 (137Cs) в пищевых продуктах. Уровни были установлены после аварии на Чернобыльской АЭС, Бк/кг
|
|