Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Суббота
23.11.2024
11:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2013 » Декабрь » 31 » Экология
00:01
 

Экология

admin, 18 Март 2013 20:55

экологияВот чего это я про полезное и хорошее. Всё про здоровье, здоровое питание. А вот хочется ещё рассказать про то, что влияет на это самое здоровье, причём непосредственно и не в лучшую сторону. Я про экологию. Понимаю, что при нашей огромной территории, как говаривал Ваня Охлобыстин в своей доктрине 77, об экологии надо париться в последнюю очередь, но, тем не менее, это то, что непосредственно влияет и на продукты питания, и на воду, и на воздух. И, в конечном итоге, на нас с вами, на качество нашей жизни и продолжительность её же. Всех аспектов этой сравнительно недавно поднятой проблемы, естественно, не коснусь, так как это довольно нудно и не совсем по профилю моего образования, но всё же некоторые соображения высказать хочется.

Определений, что такое экология как наука — множество. Похоже, учёные сами ещё толком не договорились, о чём вообще речь, ну да и ладно. Если в общих словах — это как бы наука о воздействии человека на среду и наоборот. Хочется высказать соображения на тему воздействия на нас этой самой среды, а точнее, о той степени её «загаженности», когда эта самая среда начинает активно влиять на наше здоровье. Итак, получите и распишитесь.

радиоактивностьРадиация, или радиоактивное заражение среды. Сразу поясню, что нас окружают так называемые естественные радионуклиды и техногенные радионуклиды. Естественные радионуклиды есть и ещё долго будут, не зависимо от наличия человека на Земле. Техногенные, это те, которые возникают в результате человеческих выкрутасов в виде ядерных испытаний, эксплуатации АЭС, изготовлении ядерного оружия и так далее.

Про техногенные радионуклиды подробнее. У всех на слуху Фукусима и Чернобыль. Всех пугают ими, даже некоторые страны отказываются от атомной энергетики. Но никто не говорит, что это всё крохи, по сравнению с общим уровнем загрязнения, которое человек умудрился создать за то недолгое время, которое он осваивает атомную энергию (хотя, справедливости ради, отмечу, что и эти две аварии – далеко не подарок). Поясняю. Во-первых, кроме уже упомянутых двух, в мире с момента начала эксплуатации АЭС, было ещё порядка 20 крупных аварий (цифра спорная, так как в оценке значимости аварий есть расхождения, но плюс – минус правдоподобная). Кроме СССР грешили: Канада, Франция, США, Япония, Чехословакия, Испания, Венгрия.

Далее. Не секрет, что в период холодной войны проводились ядерные испытания, и довольно много. Так вот, при этих испытаниях тоже происходили, скажем так, инциденты с незапланированным эффектом, всего в количестве, примерно, 16 штук. Хотя и от испытаний с запланированным финалом ущерб огромный. Проводились так же и ядерные взрывы в мирных целях (геофизические исследования, встряска нефтеносных слоёв и т.д.), некоторые с неожиданно сильными последствиями для окружающей среды. Официально таких не совсем удачных — 7 штук (самые известные в Ивановской и Пермской области), и это только у нас, остальные страны молчат, как рыба об лёд. Аварии на объектах ядерного оружейного и топливного комплекса тоже не редкость (порядка 27, самая известная в Челябинске-40, сейчас ПО «Маяк»), 21 авария с носителями ядерного оружия, 15 аварий на реакторах атомных подлодках. Кроме того, 7 аварий космических аппаратов с ядерной установкой, 12 войсковых учений с применением ядерного оружия, и как довесок, ещё 19 критических ядерных аварий. Практически во всех случаях окружающая среда становилась значительно богаче техногенными радионуклидами, которые по сей день, в своём большинстве, никуда не делись, а рассредоточились по нашему шарику, иногда выползая в самых неожиданных местах. Кому интересно, вот ссылка на весь перечень. Как контрольный выстрел, добавлю сюда действующие хранилища радиоактивных отходов, и ещё множество мест, где радиоактивные отходы просто закопали, или утопили.

Так что если сравнивать ущерб от эксплуатации АЭС со всем перечисленным выше, он не выглядит особо критичным. Тем более, что требования к АЭС постоянно ужесточаются, делая их более безопасными, а старые реакторы, которые и чудили в былое время, выводятся из эксплуатации (не относится к Японии).

Теперь про естественные радионуклиды. Что сказать, они везде, так как образовались давно и ещё не один миллион лет будут с нами. Собственно, основную дозу облучения человек получает именно от них. Самые из них известные – уран, торий и калий (не весь, конечно, а те 0.011 радиоактивных его процентов). Плюс ещё радиоактивный газ радон, но о нём отдельно. Содержание их в почве постоянно и различается незначительно (не беру в расчёт всякие горные выработки, рудники и немногие природные аномалии). Надо сказать, что в последнее время количество их растет. Спасибо нефтяникам, газовикам и шахтёрам, вытаскивающим тэцестественные радионуклиды на поверхность вместе с полезными ископаемыми. Так же пламенный привет - тепловым электростанциям, сжигающим уголь и мазут, попутно отправляя в воздух практически всю таблицу Дмитрия Ивановича (Менделеева). Естественно, увеличивая количество вышеназванных радионуклидов. Кто там против АЭС, ау! Выбросы тепловых станций посчитайте! Отдельное спасибо всяким обогатительным комбинатам, плавильным заводам, и карьерам, занимающимся тем же.

К чему это я? А, ну да! Всё это, в конечном итоге, попадает в воду, воздух и продукты питания, что здоровье наше точно не улучшает. Приходит в наши дома в виде отдельных строительных материалов. Есть ещё пара путей увеличения естественной радиации. Например, неуёмное использование калийных удобрений в сельском хозяйстве. Или реагентов для борьбы со льдом на дорогах с калиевыми солями (привет столице, хотя в прошлом году опомнились, и в Москве перестали их использовать; правда, отправили всё это хозяйство в регионы, за что им отдельное спасибо).

Надеюсь, не сильно напугал? Обрадую, в большинстве регионов нашей необъятной родины, проблемы, о которых я упомянул, пока ещё не сильно актуальны. А там, где актуальны, носят очаговый характер или территории очень слабо заселены. Но бдительность проявить стоит. Не призываю везде ходить с бытовым дозиметром – это бесполезно, а в ряде случаев ещё и смешно. Почти всё, о чем я упоминал, измеряется намного более сложными приборами и комплексами. И соответствующими организациями. Будем надеяться, что «враг не пройдёт». Продолжение будет. Позже.

Рубрика: ЭКОЛОГИЯ Отзывов (16)

Просмотров: 281 | Добавил: wherse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz