Как уменьшить содержание радионуклидов в овощных и плодово-ягодных культурах, выращиваемых на приусадебных участках
В районах республики, загрязненных радионуклидами, главной задачей в растениеводстве является производство приемлемых по содержанию радионуклидов продуктов питания, что требует проведения ряда агротехнических и агрохимических мероприятий. Защитные мероприятия позволяют многократно снизить поступление радионуклидов в сельскохозяйственную продукцию и повысить урожай. Подбор культур и сортов с минимальным накоплением радионуклидов является наиболее дешевым и доступным средством снижения поступления радионуклидов из почвы в урожай.
По уровню накопления радионуклидов огородные культуры можно расположить в следующем порядке (по убывающей): щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.
На участках с плотностью загрязнения радиоцезием более 20 Ки/км2 необходимо исключить выращивание бобовых культур (горох, бобы, фасоль), столовой свеклы, лука, томатов, моркови, чеснока и зеленных культур. Не рекомендуется производить посев щавеля на почвах загрязненных цезием-137 свыше 5 Ки/км2.
Среди плодово-ягодных культур больше накапливают радионуклиды, в силу своих биологических особенностей, ягоды красной и черной смородины, крыжовника, меньше —земляники садовой, золотистой (белой) смородины, клубники, малины, плоды яблони, груши, вишни, сливы, черешни. Необходимо регулярно проводить омолаживание посадок ягодных кустарников.
Разные сорта одних и тех же растений могут отличаться по степени поглощения радиоактивных веществ из почвы в 2-3 раза. По уровню накопления радиоцезия сорта различных овощных культур можно расположить следующим образом (по убывающей):
огурцы — Изящный, Родничок, Либелла, Гибрид-25, Гелиос, Дальневосточный, Декан;
томаты — Перамога, Доходный, Раница, Белый налив, Отрадный;
капуста — кольраби, цветная, броколли, белокочанная, краснокочанная;
капуста белокочанная — Русиновка, Бартлан, Мара;
морковь — Нантская, Золотистая, Карлена, Витаминная, Ленка.
Наименьшее загрязнение клубней картофеля радионуклидами наблюдается у сортов Аксамит, Альтаир, Сантэ и Синтез.
При подборе сортов на приусадебном участке необходимо придерживаться правила — раннеспелые сорта накапливают меньше радионуклидов, чем позднеспелые сорта.
К числу важных мероприятий обеспечивающих снижение поступления радионуклидов в растения можно отнести известкование и применение удобрений. Внесение доломитовой муки или извести является эффективным способом снижения поступления радионуклидов стронция-90 и цезия-137 из почвы в растения. Данный прием обеспечивает снижение поступления радионуклидов в урожай в пределах 1,5–3 раз в зависимости от типа почв и степени кислотности. На огороде или садовом участке рекомендуется вносить один раз в 4–5 лет доломитовую муку в дозах 40–50 кг на “сотку”. Применение золы, получаемой из местных видов топлива, в качестве мелиоранта, на территориях с плотностью загрязнения радиоцезием свыше 5 Ки/км2 и радиостронцием более 0,15 Ки/км2 запрещается, так как она вызывает дополнительное загрязнение почвы. Концентрация радионуклидов после сжигания исходного материала увеличивается в золе в 20–30 раз. На загрязненных территориях зола подлежит сбору и захоронению на глубину не менее 0,5 м в специально отведенных местах.
Применение удобрений должно быть направлено на получение стабильных урожаев и на снижение поступления радионуклидов в продукцию (табл.1). Использование повышенных доз калийных и фосфорных удобрений существенно уменьшает поступление радиоцезия и радиостронция из почвы в растения, особенно на бедных калием и фосфором почвах.
Важная роль отводится регулированию азотного питания растений. При недостатке доступного азота в почве снижается урожай, и концентрация радионуклидов в продукции несколько повышается. С другой стороны, повышенные дозы азотных удобрений усиливают накопление радионуклидов в растениях, поэтому не следует превышать максимально-допустимые дозы азотных удобрений.
Весьма эффективными в плане снижения загрязнения урожая радионуклидами и нитратами показали себя новые формы медленнодействующих удобрений — карбамида и сульфата аммония с добавками гуматов и других биологически активных компонентов, выпускаемых Гродненским ПО “Азот”.
Применение органических удобрений также уменьшает переход радионуклидов из почвы в растения. На приусадебном участке необходимо задействовать все источники обогащения почв органическим веществом — навоз, солому, перегной, зеленые удобрения и торф. Однако необходимо ограничивать применение органических удобрений с активностью, превышающей активность почвы приусадебного участка.
На переход радиоактивных веществ в растения существенно влияет механический состав почв. Если Вам предоставляется возможность выбора участка для посадки огородных культур с одинаковой степенью загрязнения радионуклидами, то лучше отдать предпочтение суглинистым и супесчаным почвам. Песчаные и торфяно-болотные почвы имеют очень высокую способность отдавать радионуклиды растениям.
Учитывая, что продукция, получаемая в загрязненной зоне уже является экологически небезопасной, на приусадебных участках целесообразно применять биологические методы и народные средства защиты растений (настои и отвары трав).
Вся сельскохозяйственная продукция, производимая в личных подсобных хозяйствах, расположенных на загрязненных территориях, должна проходить радиологический контроль в лабораториях системы Минсельхозпрода Республики Беларусь. Перед употреблением в пищу продукцию овощных и плодово-ягодных культур необходимо тщательно мыть и чистить.