Подосиновики (еще их именуют осиновикоми, красноголовиками) это общее название для нескольких видов грибов, которые относятся к роду Лекцинум. Подосиновики свежие отличимы оранжево-красной (в некоторых случаях белой) шляпкой и свойственным посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков подосиновики свежие отличимы обычно более толстой, так сказать «коренастой» ножкой и мякоть шляпки у них значительно плотнее.
Название «подосиновик» связывают не просто со свойственным ему местом произрастания , но и с цветом шляпок, который напоминает осеннюю окраску листьев осины. Так как все подосиновики свежие съедобны и фактически одинаковы по своим пищевым качествам, грибники не всегда могут точно различить их вид.
Данные грибы обладают более высокой способностью, в сравнении с остальными грибами, поглощать тяжёлые металлы, а так же радионуклиды. Подосиновики свежие богаты на витамины, в особенности В1, РР.
Подосиновики свежие применяются в свежем (варёном, а так же жареном), сушёном, а еще маринованном виде, для засола. При кулинарной обработке подосиновики темнеют, но в маринаде сберегают свой естественный вид. Чтобы предотвратить либо же существенно уменьшить потемнение, перед приготовлением советуют предварительно вымачивать грибы в 0,5% растворе лимонной кислоты.
Калорийность подосиновиков
Калорийность подосиновиков составляет 22 килокалории. Самый актуальный рецепт приготовления подосиновиков выглядит таким образом: тщательно перебрать, отрезать все огрубевшие части, помыть, порезать кусочками, сложить в кастрюлю, прибавить репчатый лук, залить водой и варить на протяжении часа. Затем приправить сливочным либо же топлёным маслом. Перед подачей на стол в тарелки следует разложить сметану, зелень петрушки с укропом.