Наиболее распространенной проблемой, которая возникает после проведения кишечного анастомоза являются утечка, которая во многих случаях может быть смертельно опасной для пациента. Поэтому в первую очередь наилучшим кишечным анастомозом является тот, при осуществлении которого хирург использовал качественный циркулярный аппарат, который обеспечил герметичность шва.
Также могут возникать сужения, которые мешают желудочно-кишечному тракту нормально функционировать в первое время после хирургического вмешательства.
Конечно, любой хирург будет яростно утверждать, что именно его техника анастомоза является наилучшей. Ведь так учили его учителя и он уже много раз проверял его эффективность на практике. Наиболее распространенными методами являются бок в бок, конец в конец и конец в бок. Швы могут быть однорядными и двухрядными. Некоторые "умные" хирурги накладывают швы в три ряда. Нити, используемые при анастомозе, могут быть рассасывающимися и нет. Также вместо циркулярного аппарата может использоваться степлер. Рассмотрим теперь, какая же методика кишечного анастомоза является наилучшей.
Появления утечки никак не зависит от метода анастомоза. Они могут появиться даже при идеальном наложении шва на кишку без каких-либо натяжений.
Сужения могут появляться при двухрядных швах. В однорядных они появляются намного реже. Если анастомоз выполнен конец в конец, то появления сужения может значительно ухудшить состояние кишки.
Неудачно наложить шов можно в двух случаях: если у хирурга не с того места руки растут, или же если анастомоз выполняется степлером. При использовании циркулярного аппарата возможность неудачи исключается.
На счет скорости наложения шва, то степлером это сделать можно быстрее. Но если ручной шов делать непрерывным, а не узловым, и однорядным, то время будет потрачено одинаково.
В качестве шовного материала могут использоваться плетеные нити, такие как шелк и викрил, или монофиламентный материал, такой как пролен. Первые имеют свойство пропиливать ткани, поэтому возникновение воспаления значительно возрастает. Пролен же очень мягко проникает в ткани и равномерно распределяет натяжение по всему анастомозу.
На счет стоимости кишечного анастомоза, то тут все просто - чем больше расходных материалов используется, тем он дороже не зависимо от метода.