Обед без радионуклидов. Основы здорового питания
30.08.2012 | обновлено 30.08.2012
Беларусь до сих пор живет эхом Чернобыля. На территории Республики Беларусь в результате аварии на ЧАЭС с осадками выпали 23 основных радионуклида, однако большая часть из них распалась в течение нескольких месяцев.
Из долгоживущих нуклидов наиболее значимы:
Цезий-137 (b- и g- излучение). Период полураспада 30 лет. Накапливается в мышечной ткани. Им загрязнено 23% территории Беларуси.
Стронций-90 (b- излучение). Период полураспада 29 лет. Накапливается в костях и стенках сосудов. Загрязняет 10% территории Беларуси.
Плутоний-239 (a- и g- излучение). Период полураспада 24065 лет. Накапливается в костях, печени, легких. Этим радионуклидом загрязнено 2% территории РБ (Брагинский, Рогачевский, Светлогорский р-ны).
Америций-241(a-,g - излучение). Продукт распада плутония. Период полураспада 432 года. Накопление подобно плутонию – 239, но с более тяжелыми последствиями. Загрязняет менее 1% территории Беларуси.
Абсолютно безопасной для проживания и использования территория Беларуси станет по истечении примерно 10 периодов полураспада всех основных радионуклидов.
Однако каким образом радиация вредит нашему организму? Вкратце разрушительное воздействие облучения объясняется так:
Конечно, сейчас белорусам не грозит лучевая болезнь, так как мы получаем радиацию в малых дозах. Наши клетки не погибают, но повреждаются и мутируют, и это, по мнению специалистов, ведет к таким последствиям:
1. Увеличение количества онкологических заболеваний:
- в среднем по стране – в 7 раз (рак молочной железы, кожи, легких, желудка);
- заболеваемость раком щитовидной железы в Гомельской области увеличилась в 130 раз;
- в последнее время растет количество опухолей мочевого пузыря, почек, печени, прямой кишки, костных тканей;
- рост заболеваний крови – в 7 раз больше детей, заболевших анемией, в Могилевской области.
2. Рост числа генетических последствий:
- частота выявления врожденных пороков развития у детей в РБ увеличилась в среднем на 40%, на загрязненных территориях – в 5 раз (преобладают пороки развития сердечно-сосудистой и костной систем);
- рост числа мертворожденных.
3. Ослабление иммунной системы – рост простудных, инфекционных, паразитарных и других заболеваний.
4. Преждевременное старение организма и сокращение жизни.
Сразу после аварии самым опасным было внешнее облучение – через воздух, с радиоактивной пылью. Основная угроза облучения населения Беларуси сегодня – внутреннее облучение. Это получение радионуклидов с пищей (около 90%), с водой (4-6%) и с воздухом (2-5%).
Поэтому самое важное сейчас – ограничить поступление радионуклидов в организм с продуктами питания. Как это сделать, рассказала порталу Interfax.by Светлана Альшевская, кандидат медицинских наук, доцент кафедры экологии человека гуманитарного факультета БГУ.
Правильно выбрать
Овощи. Овощные культуры по способности накапливать цезий-137 распределяются следующим образом в порядке убывания: сладкий перец, капуста, картофель, свекла, щавель, салат, редис, лук, чеснок, морковь, огурцы, помидоры (первые накапливают в 10-15 раз больше, чем последние). Слабо накапливают стронций-90 картофель, томаты, капуста, хрен, редька.
Фрукты. Фрукты не содержат значительного количества радионуклидов. Однако возможно их поверхностное загрязнение почвой.
Ягоды. Черника, брусника, черная и красная смородина, клюква – более интенсивно, а земляника, крыжовник, белая смородина, малина и рябина менее интенсивно накапливают радионуклиды.
Грибы. В шляпке гриба накапливается больше цезия, чем в ножке. Меньше всего накапливают радионуклиды шампиньон, опенок зимний, строчок обыкновенный, лисички, сыроежка.
Мясо. Больше цезия содержится в мясе старых животных, стронция – в костях молодых. Наибольшая концентрация радионуклидов определяется в легких, почках, печени, наименьшая – в сале, жире. Содержание радиоактивных веществ относительно меньше в свинине, чем в говядине, баранине и птице. Мясо диких животных содержит намного больше радионуклидов, чем мясо домашних.
Рыба. Рыбу рекомендуется ловить только в реках и проточных водоемах. Наиболее загрязненными являются хищные и придонные рыбы (щука, окунь, карп, карась, сом, линь). Наименее загрязненными – обитатели верхних слоев воды (плотва, судак, лещ, красноперка).
Тщательно обработать
Необходимо тщательно мыть овощи и фрукты, снимать кожуру, а овощи еще и замачивать в воде на несколько часов.
С кочанов капусты нужно снять 2-3 верхних листа.
Мясо также необходимо вымачивать 2-4 часа в подсоленной воде.
Мытье и снятие кожуры позволяют удалить более 50% радиоактивных веществ, находящихся в продуктах. Так, в картофеле и свекле при их очистке содержание стронция-90 сокращается на 30-40 %.
У рыб и птиц перед приготовлением следует удалять внутренности, сухожилия и головы, так как в них происходит наибольшее накопление радионуклидов.
Нужно исключить из рациона мясокостные бульоны, особенно с кислыми продуктами, так как стронций в основном переходит в бульон в кислой среде. Следует ограничить употребление тушеных и жареных блюд. При варке в продуктах снижается количество радионуклидов, которые переходят в воду.
Исключением является только варка яиц, поскольку из скорлупы накопленный там стронций переходит в белок. Поэтому яйца лучше жарить.
Известно, что 80% радионуклидов, которые вместе с кормами поедает корова, уходят в молоко. При переработке молока в сливки, сыры, масло содержание цезия снижается на 10-90 %; топленое масло не содержит радионуклидов.
При варке картошки, свеклы, грибов воду, доведя до кипения, нужно слить и заменить свежей. Так мы удаляем 50-80 % цезия-137.
Так же нужно поступать и в ходе приготовления мясных и рыбных блюд. Так мы выведем до 50% радиоактивного цезия.
При засолке и мариновании овощей и грибов можно уменьшить содержание радионуклидов в них в 1,5-2 раза.
Грибы вначале моют несколько раз проточной водой (смытые воды собирают отдельно), затем перед варкой их замачивают на 2-3 часа. Вымачивание, например, сухих белых грибов в течение 2 часов уменьшает содержание радионуклидов на 98%. Грибы также необходимо прокипятить дважды (по 10 мин.), сливая каждый раз отвар.
Заменить радионуклиды полезными микроэлементами
Радионуклиды по своим химическим свойствам сходны с некоторыми стабильными элементами:
цезий-137 – с калием и рубидием;
стронций-90 – с кальцием;
плутоний-239 – с трехвалентным железом.
При этом организм человека при дефиците в продуктах питания калия, кальция, рубидия и железа усваивает их радиоактивные конкуренты.
Источником калия (суточная потребность – 3 г) являются курага, изюм, чернослив, чай, орехи, лимон, фасоль, картофель, пшеница, рожь, овсяная крупа, яблоки, хурма, черешня, томаты, капуста, чеснок, смородина, свекла, абрикосы. Содержат калий свинина, икра, сливочное масло.
Источником рубидия является красный виноград и хорошее красное вино.
Источником кальция (суточная потребность – 1 г) являются: творог, сыр, мясо, рыба, яйца, капуста, зеленый лук, бобы, укроп, репа, петрушка, хрен, шпинат, зеленый горошек, яблоки, огурцы, морковь, овсяная крупа, пшеница, апельсины, лимоны, картофель, семечки.
Источником железа (суточная потребность – 15-30 мг) являются: мясо, рыба, яблоки, изюм, салат, черноплодная рябина, зеленый лук, яичный желток. Лучше усваивается железо животного происхождения.
Кроме продуктов питания, для насыщения организма кальцием, калием и железом используют и медицинские препараты.
Вывести радионуклиды из организма
Этого можно добиться, регулярно употребляя большое количество жидкости — соков, морсов, компотов. Следует пить настои трав, обладающих слабым мочегонным действием (ромашки, шиповника, мяты, бессмертника, зверобоя, зеленого чая).
Существуют продукты, содержащие пектины, которые «связывают» радионуклиды и затем выводят их из организма. К таким продуктам относятся соки с мякотью, клюква, слива, черная смородина, яблоки, вишня, клубника, а также мармелад, джемы и зефир.
Необходимо насыщение организма антиоксидантами, которые способны тормозить или устранять свободно-радикальное окисление органических веществ. Антиоксидантными свойствами обладают витамины А, С, Е; микроэлементы селен, цинк, медь, кобальт.
Убрать радиоактивную пыль
Для этого необходимо регулярно проводить влажную уборку помещений, чаще чистить ковры и мебель, другие предметы, поглощающие пыль. В летнее время проветривать помещения не менее 5 часов в день, но только при малых скоростях ветра, закрывать форточки и окна при сильном ветре. Неплохо иметь на окнах и форточках пылезащитные сетки.
Перед приемом пищи нужно полоскать горло, мыть руки с мылом; чаще принимать душ (в летнее время – 2 раза в день), использовать баню с парилкой, чаще стирать, подвергать химчистке и менять верхнюю одежду.
Не стоит пить воду из незнакомых источников и купаться в них. Нужно ограничивать время пребывания в лесу, особенно не рекомендуется лежать на земле, разжигать костры в лесу и дышать дымом от них.
Рабочую одежду и обувь в сельской местности необходимо чистить после возвращения с улицы и оставлять вне жилых помещений.
После топки печей, каминов дровами нужно «хоронить» золу, в сельской местности чаще чистить печные дымоходы.
Юлия Рак