Клетчатка, отруби — питание — ароматерапия. эфирные масла. натуральная косметика. компоненты для косметики.
Из книги А.В.Фалеева «Худеем в два счёта»
2.5. Отруби
Отруби – это настолько уникальная вещь, что трудно ими не восторгаться. С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.
Вообще, отруби ( пшеничные, ржаные, соевые ) – это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и неотсортированной муки. Каждый зерновик знает, что при помоле зерна одна его пятая часть превращается в отруби, которые считаются как бы отходами.
И только последнее время стали осознавать, что отруби — ценное питательное сырье. Но, тем не менее, в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходят за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т.д.
Главная ценность, которая есть в отрубях – это пищевая клетчатка — нерасщепляемый нерастворимый жесткий и грубый углевод.
Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.
Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс — более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника)
Именно клетчатка, а это до 30-40% объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.
Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.
Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). В виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника — гастритах, гастродуоденитах энтероколитах в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты).
Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.
Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как: дивертикулез, геморрой, хронические колиты.
Кроме того, в отрубях содержится до 15% протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.
Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.
Помимо белка, отруби богаты полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в энергетическом жировом обмене, в формировании оболочек клеток, в иммунном ответе.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере стихания воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.
Обычно отруби употребляются мелко размолотыми в виде муки. За 15-20 минут до каждой еды, т.е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст ложки (10 гр) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1-2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.
Суточная доза отрубей — не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении казалось бы полезных отрубей мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника, и, как минимум, гиповитаминоз — питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом.
Еще раз обращаю ваше внимание – отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.
Вопросы и ответы.
Письмо: Можно ли употреблять формовые пшеничные отруби с добавками яблок, облепихи , топинамбура, клюквы. И столь ли они эффективны как молотые?
Ответ: Да, конечно, можно. Только не забывайте просто правило – отруби имеют смысл только при употреблении воды. Т.е. отруби надо обязательно запивать 1 — 2 стаканами воды или молока.
Глава 2.6 Жмыхи
Продолжим разговор о полезном и чудесном действии клетчатки. Клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. И здесь открываются невообразимые возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения всевозможных заболеваний. Для того, чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима – жмыхи – мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.
Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат техн. наук Б.В.Болотов. Согласно его исследованиям, ж мыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.
Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10-30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25-30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.
Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.
Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не перевариваются в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо кушать. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В.Болотовым «методикой сытого голодания».
Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмыхи приобретают особое значение.
Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии – они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.
В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным — 120/80.
Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим, и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.
Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.
При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.
Жить здорово! — отруби меняют гликемический индекс любого продукта — первый канал
Добавление отрубей к пище позволяет существенно изменить гликемический индекс практически любого продукта
Отруби – продукт, полезный для здоровья
Отруби – продукт переработки любого зерна, или его оболочка. В отрубях содержится бетаглюкан, способный связывать жирные кислоты в кишечнике, снижая тем самым уровень холестерина до 30%.
В отрубях содержится много селена, который в комбинации с витамином Е участвует во всех окислительных процессах нашего организма и обязательно участвует в синтезе ДНК.
Наибольшее количество селена содержится в пшеничных отрубях. Второе и третье места по содержанию селена занимают соответственно ржаные и рисовые отруби.
Отруби полезны для людей, страдающих сахарным диабетом
Добавление отрубей к пище позволяет существенно изменить гликемический индекс практически любого продукта, а это означает, что для людей, страдающих диабетом, этот продукт способен расширить спектра питания.
Отруби помогают бороться с запорами
Отруби формируют пищевой комок, который не дает нам быстро поглощать калории, тем самым отруби способствуют снижению веса и стабилизации стула. Грубые волокна в отрубях не перевариваются, не всасываются. Они разбухают, и как щетка очищают кишечник.
Как выбрать
Отруби не должны иметь никаких посторонних запахов, во вкусе не должна присутствовать горечь. Цвет отрубей — серо-коричневый.
Как хранить
Приготовленные промышленным способом отруби упакованы в герметичные пакеты. Эту герметичность лучше сохранять и дома. Также хранить отруби можно в стеклянной таре.
Как употреблять
Нельзя есть отруби в сухом виде или в неограниченном количестве!
Отруби должны напитаться влагой, иначе не успеют выполнить все свои полезные функции в организме. Поэтому прежде чем добавить отруби в блюдо, надо залить их водой на 30 минут.
Интенсивное выведение пищи с помощью отрубей через желудочно-кишечный тракт лишает организм многих питательных веществ, которые просто не успевают всосаться, поэтому употребление отрубей должно быть умеренным.
Статьи/ все о пищевых волокнах: отруби «лито» против сахарного диабета. и не только…
Сахарный диабет одна из самых распространенных сегодня болезней. По данным медицинской статистики от нее страдает едва ли не каждый десятый житель нашей страны.
Диабет — это не просто болезнь. Это болезнь запретов. Нельзя то, нельзя это. Нельзя. Нельзя. Нельзя. Бесконечная череда ограничений. Утомительная, приводящая иногда на грань отчаяния, когда хочется порой махнуть рукой на все и будь, что будет… Но… Нельзя! Так где же выход? Где надежда?
Среди причин вызывающих диабет медики называют: генетическую предрасположенность, ожирение, патологию поджелудочной железы и даже вирусные заболевания. Однако человека, измученного бесконечными ограничениями больше интересует ответ не на вопрос: «кто виноват?». Он хочет знать: что делать?
Людям, страдающим диабетом, приходится изменять всю систему питания и придерживаться строгой диеты. Как выяснилось недавно, наряду с уже хорошо известными средствами диетотерапии, положительное влияние на организм при сахарном диабете оказывают пищевые отруби. Данные научных исследований показывают, что при диабете употребление отрубей препятствует резкому повышению уровня глюкозы в крови после приема пищи. Соответственно, уменьшается потребность в инсулине и других противодействующих препаратах.
Специалистами пензенского предприятия Биокор в настоящее время разработана целая серия биологических активных добавок — отруби ЛИТО . Для людей, страдающих излишним аппетитом, а это как раз одна из причин развития сахарного диабета 2 типа, отруби ЛИТО просто незаменимы. Дело в том, что они способны удерживать воду в количестве, в пять раз превышающем их массу. Набухая в желудке, отруби создают иллюзию сытости и тем самым подавляют чрезмерный аппетит.
Люди, страдающие сахарным диабетом, как уже говорилось, вынуждены ограничивать употребление многих продуктов, лишь завидуя тем, кому они доступны. Отруби «ЛИТО» позволяют решить и эту проблему. Вы можете совершенно спокойно заменить ими хлеб или гренки при употреблении первых блюд и салатов, а так же гарниры, сдобную булку, орешки, семечки, попкорн или чипсы. И все это еще и с пользой для собственного организма. Кроме того, пищевые пшеничные отруби можно добавлять практически в любые готовые блюда. Вместо хлеба отруби добавляются в котлеты, вместо риса в тефтели или фаршированные овощи. Отруби можно добавлять в соусы, кисели, супы, желе.
Помимо этого отруби обладают еще целой массой полезных для организма свойств.
Рафинированные белые продукты (сахар, белый хлеб, макароны высшего сорта, сдоба и кондитерские изделия) не только сами не содержат витаминов, но и расходуют имеющиеся в организме и без того небольшие их запасы для того, чтобы усвоить белый яд и сладкий яд . Таким образом они повышают потребность организма в витаминах группы В, создавая все условия для развития гиповитаминоза. Отруби, напротив, не только сами содержат витамины группы В они еще и питают кишечную флору, которая является внутренней фабрикой этих витаминов.
Пищевые волокна в составе отрубей «ЛИТО» нормализуют обмен веществ, выводят из организма радионуклиды, являются биосорбентом токсинов, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обеспечивают полное усвоение питательных веществ. Микрофлора кишечника под действием пищевых волокон облагораживается, создаются условия для развития полезных бифидобактерий.
Несомненным достоинством этих продуктов является то, что они выпускаются самых различных видов. Есть отруби «ЛИТО» с морковью, с морской капустой, с расторопшей, яблоком и со свеклой.
Каждая из добавок: фруктов, овощей или трав, обладает своими полезными свойствами. Так, отруби «ЛИТО» с морской капустой являются для человека бесценным источником йода, расторопша в сочетании с отрубями обеспечивает защиту печени, продукт со свеклой рекомендуется принимать для профилактики заболеваний толстой кишки, а с морковью — для профилактики простудных заболеваний.
Так что не отчаивайтесь!
Спрашивайте отруби ЛИТО в аптеках города!
Другие статьи о пищевых волокнах:
- Пищевые волокна злаков и здоровье
- Волокна жизни
- Секрет хорошего пищеварения
- Пищевые волокна: новый взгляд на традиционные добавки.
- Долой диету!
- У зерна золотые одежды.
- Волокна на страже здоровья!