Питание в мегаполисе
Питание и качество жизни
Качество и продолжительность нашей жизни зависят от многих факторов, среди которых важное место занимает здоровое питание. На первый взгляд, проблема выбора пищи довольно проста: достаточно отбирать свежие продукты и не допускать присутствия в них тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов и т. д. Однако это еще не гарантия того, что еда пойдет на пользу.
К сожалению, реальность жизни в мегаполисе такова, что нас окружает преимущественно мертвая, синтетическая пища. Да, иногда в ней отсутствуют пестициды и радионуклиды – контроль качества пищевых продуктов позволяет этого избежать, однако стерилизация и фильтрация зачастую убивают вместе с вредными и все полезные вещества. Такая пища годится только на то, чтобы набить ею желудок. А ведь так хочется, чтобы каждая частичка пищи с благодарностью впитывалась организмом и шла ему только на пользу!
В итоге картина получается безрадостная. Восстановленное из порошка молоко, бульон из куриных кубиков, фруктовые соки, которые можно хранить месяцами и они не прокиснут, – все это стало для нас привычным и обыденным. Тяжесть в желудке – наш постоянный спутник, а зря потраченные деньги – обычное явление.
Можно ли этого избежать, покупая дорогие продукты и ходя в приличные рестораны?
Некоторые люди покупают дорогие продукты, чтобы обеспечить себе и своей семье более качественное питание, однако, как показывает практика, среди дорогих товаров процент просроченной продукции даже выше. В этом нет ничего удивительного: товар по доступной цене быстро раскупается, а продукты с завышенными ценами лежат на полках очень долго. Никто в магазине не будет предостерегать вас от покупки такого товара – наоборот, все обрадуются, что наконец-то удалось его продать. Здесь нет ничего личного – просто бизнес, но заложником такого отношения становится наше здоровье.
В кафе и ресторанах схожая ситуация: городской общепит никогда не будет тратить деньги на дорогие натуральные продукты, ведь один из важных факторов прибыльности заведения – низкая себестоимость ингредиентов. То же можно сказать о требующей усилий и затрат обработке, позволяющей сохранить в продуктах витамины. Главное для кафе и ресторанов – вкус, а не польза, так что «витаминизированную» обработку они отбрасывают, как не оправдывающую себя. А вот опасные усилители вкуса они использовать вовсе не против.
Единственный выход — переход на натуральные продукты и грамотное их хранение и приготовление. Если вам нужен фарш, не покупайте готовый, а прокрутите его из свежего мяса сами – так вы по крайней мере будете точно знать, из чего он сделан. Хотите освежиться напитком – не покупайте восстановленный сок с обилием консервантов, а лучше возьмите свежие фрукты и выжмите сок самостоятельно.
Кроме того, можно без опаски за свое здоровье радовать свой организм полезными и вкусными органическими продуктами. Такими как: лечебный мед мануки с цукатами из имбиря и перцом чили; вкуснейшим органическим шоколадом с хрустящими кусочками какао-бобов; тающим во рту био-печеньем с полезными витаминами; натуральными кашами для правильного завтрака, пастами из миндаля и фундука для хорошего пищеварения.
Особенности органических продуктов
Органические продукты созданы только из натуральных ингредиентов и обработаны щадящими методами. В них сохраняются все витамины и минералы. Употребление такой еды приносит пользу здоровью и гармонизирует состояние всего организма.
Мед мануки
Мед мануки собирается в девственно чистых лесах Новой Зеландии, где нет фабрик и заводов, а почва не удобряется пестицидами. Этот экологичный продукт не содержит в себе добавок и примесей, зато отличается повышенным содержанием витаминов Е, К, С, В1, В2, В6, каротина и фолиевой кислоты. Принимаемый каждое утро натощак, мед мануки поистине творит чудеса: решает проблемы пищеварительного тракта, лечит простудные заболевания, помогает ускорить время заживления ожогов, повышает потенцию, благотворно влияет на нервную систему, является эффективной профилактикой онкологии и т. д. Кроме того, натуральный мед мануки – лучший друг красавиц, ведь содержащиеся в нем аминокислоты, протеины и минералы стимулируют метаболизм клеток и активизируют восстановительные процессы кожи.
Урбеч
Другой натуральный продукт, полезный для здоровья, – урбеч, или перемолотые в пасту орехи и семена льна. В урбече уникальные целебные свойства сочетаются с прекрасным вкусом, поэтому это блюдо популярно не только на Кавказе, но и у нас. Паста изо льна полезна при сахарном диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях, а также помогает при проблемах со зрением и иммунных нарушениях.
Паста из фундука улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет, а неповторимое сочетание в ней витамина Е и белка благотворно действует на мышечные ткани. Кроме того, урбеч из фундука способствует выведению шлаков из организма, а содержащийся в нем кальций укрепляет кости и эмаль зубов.
Урбеч из миндаля – богатейший источник амигдалина, повышающего сопротивляемость организма и обладающего обезболивающим и противосудорожным действием. Урбеч действует мягко и эффективно и, в отличие от синтетических лекарств, не имеет побочных эффектов.
Натуральные каши
Лучшим другом желудка, как известно, являются каши. Главное – чтобы это были не сухие и комковатые хлопья из магазина, а насыщенный витаминами и содержащий полезную клетчатку продукт, употребление которого нормализует работу желудочно-кишечного тракта и заряжает бодростью на целый день. Таким продуктом являются натуральные каши для завтрака из разных неочищенных злаков: овсяная, ржаная, манная, ячневая, солодуха и другие…
Это полностью органический продукт, который изготавливаются из зерна, выращенного без химии, и благодаря щадящим методам обработки сохраняет в себе все витамины и минералы. Если употреблять эти каши каждое утро натощак, исчезают расстройства пищеварения, а организм довольно быстро избавляется от избыточного веса. Главная причина этого в том, что натуральные каши – это природный пробиотик, т.е. легкоусвояемая пища для микрофлоры нашего кишечника, позволяющая наладить в организме идеальный баланс.
Даже сладкоежки могут найти для себя полезные и безопасные натуральные продукты. Например, био-шоколад и органическое печенье. Шоколад, для приготовления которого используются необжаренные какао-бобы, а в процессе готовки температура не поднимается выше 45 градусов, сохраняет все свои полезные свойства. В отличие от обычного шоколада, он приготовлен без добавления сахара, красителей и ароматизаторов, что позволяет сохранить натуральный вкус. Органический шоколад очень полезен и не угрожает стройности фигуры.
Органическое печенье изготавливается из цельнозерновой муки, а в качестве подсластителя используются только натуральные сиропы и соки. Все компоненты подобраны так, чтобы их гликемический индекс был минимальным, поэтому органическое печенье можно есть, даже сидя на диете.
Это далеко не полный перечень натуральных продуктов, способных подарить вам здоровье и поднимающих настроение своим великолепным вкусом. В ваших силах сделать свое питание в течение дня максимально полезным и добиться того, чтобы вас заряжало энергией всё – от бодрящего чая для йоги до лечебного меда мануки, сконцентрировавшего в себе все целебные силы природы.