Пятница, 12.08.2011 14:14; рубрика: Наши консультации
На территории Республики Беларусь в последнее время наметилась тенденция стабилизации уровней содержания радионуклидов в основных пищевых продуктах. Исключение составляют лесные ягоды и грибы, заготавливаемые населением, мясо диких животных. Об этом свидетельствуют результаты радиационного контроля.
Территория Минского района относится к зоне В («чистая зона»), но данный факт не исключает случаев приобретения загрязненных радионуклидами «даров леса».
За последние четыре года специалистами Минского зонального центра гигиены и эпидемиологии ежегодно регистрируются 1-4 случая превышения допустимых норм. Различные виды грибов и ягод по-разному накапливают радионуклиды. Так, в порядке увеличения степени накопления цезия-137 грибы можно расположить в следующей последовательности: дождевик жемчужный, гриб-зонтик пестрый, опенок осенний, рядовка серая, подберезовик, лисичка обыкновенная, белый гриб, груздь черный, сыроежки, волнушка розовая, зеленка, масленок поздний, свинушка тонкая, гриб польский. Для дикорастущих ягод этот ряд выглядит следующим образом: калина, рябина, земляника, ежевика, малина, брусника, голубика, клюква, черника.
Рекомендуется перед приготовлением грибов, вне зависимости от вида и места сбора, очистить их ото мха, подстилки, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки, отваривать в течение 30-60 минут в соленой воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты с 2-3-х кратной сменой отвара, что способствует снижению содержания цезия-137.
В местах продажи дикорастущей продукции требуйте документы на соответствие РДУ-99. Кроме того, подтвердить пригодность к употреблению данного вида продукции можно в лаборатории физических факторов МЗЦГиЭ.
Анастасия Коротченя, врач–гигиенист отделения радиационной гигиены МЗЦГиЭ.