Книги -
Ядерные излучения. Защита от лучевого поражения
Более или менее приближенные расчеты, как уже отмечалось, основывались на определении накопления радиоиода щитовидной железой и цезия телом человека. И уж вовсе не поддавался дозиметрической оценке вклад в биологическую дозу «горячих частиц», образовавшихся в результате оседания радиоактивных атомов на частицах графита (который в реакторе использовался в качестве замедлителя нейтронов, а при аварии горел), частицах ядерного топлива, расплавленных конструкций реактора и т. п. подробнее тут
Таким образом, при всем сходстве радиационных катастроф, постигших Японию в 1945 г. и нашу страну в 1986 г., между ними существуют огромные количественные и качественные различия, которые, конечно же, наложили свой отпечаток на судьбы и здоровье многих людей.
Сразу же после Чернобыльской аварии и и первые дни, недели и месяцы после нее основную опасность для людей, подвергшихся воздействию выпадений радиоактивного облака, представляла ра диоактивная пыль, державшаяся в воздухе и поступавшая в организм через дыхательные пути — рес-пираторно. Площадь дыхательной поверхности легких огромна, она исчисляется десятками квадратных метров, а стенка легочных пузырьков — альвеол настолько тонка, что через нее всасываются в кровь даже такие радионуклиды, которые в силу их полной нерастворимости другими путями (даже с пищей и водой) в организм не поступают. Разумеется, такие хорошо растворимые нуклиды, как иод-131, цезий-137 и стронций-90, особенно легко и полностью всасываются и через дыхательные пути. Относительно крупные пылинки откашливаются и выносятся из дыхательных путей ворсинками так называемого мерцательного эпителия. Но очень часто мокрота, содержащая радионуклиды, не выплевывается и заглатывается. При этом растворимые изотопы, не успевшие всосаться из легких, проникают в кровь вторично, из желудка и кишечника.