Экспедиция Русского географического общества почти месяц занималась изучением радиационной обстановки в дальневосточных морях
Во Владивосток вернулась экспедиция Русского географического общества, почти месяц занимавшаяся изучением радиационной обстановки в дальневосточных морях. В отличие от первой экспедиции, в этот раз ученые обнаружили в водах Тихого океана радиоактивный цезий.
Как сообщает «Российская газета», «Академик Шокальский» преодолел почти четыре тысячи морских миль, пересек Японское и Охотское моря, дошел до Камчатки, побывал у берегов Сахалина. В ходе рейса постоянно регистрировалась мощность дозы гамма-излучения, отбирались пробы морской воды по маршруту судна, проводился непрерывный мониторинг содержания радионуклидов в атмосфере.
- Получены очень интересные результаты. Все пробы морской воды и аэрозолей обработаны, упакованы в пластиковые контейнеры и приготовлены к отправке в береговые лаборатории. Сегодня, когда свежие данные можно сравнить с прошлогодними показателями, картина влияния фукусимской трагедии на атмосферу и биосферу становится более понятной. На поверхности и под водой ученые прицельно искали Цезий 134 и 137, - говорит начальник рейса, старший научный сотрудник сектора экологии Дальневосточного регионального научно-исследовательского гидрометеорологического института Александр Севастьянов.
Ученые отмечают, что в собранных ими пробах воздуха техногенные радионуклиды выявлены не были. Не обнаружены опасные вещества и вблизи российского побережья. Однако, полученные результаты не столь оптимистичны.
- В настоящее время мы регистрируем примерно десятикратное превышение в этой области над глобальным уровнем Цезия 137-го. Это антропогенный загрязнитель, который до того, как начали испытывать ядерное оружие в атмосфере США, не присутствовал в биосфере земли. Повышенные концентрации были обнаружены в северо-восточной части Тихого океана на глубинах от 50 и до 200 метров на пяти станциях в ближнем ряду к побережью Японии и на всех пяти станциях дальнего ряда, который находится в 800 километрах от побережья Японии, - констатирует научный руководитель рейса, ведущий научный сотрудник лаборатории внешнего облучения Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора Рамзаева Валерий Рамзаев.
Тем не менее, ученые подчеркивают, что полученные результаты не являются поводом для беспокойства: присутствие радиоцезия незначительно, загрязнение проб крайне низкое и не превышает предельно допустимых концентраций.