Мой сайт ГлавнаяРегистрацияВход Суббота
23.11.2024
11:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
  
Главная » 2014 » Апрель » 11 » / Все о пищевых волокнах:
15:25
 

/ Все о пищевых волокнах:

Пищевые волокна злаков и здоровье


Отруби - источники клетчатки (грубых пищевых волокон)Клетчатка, или грубые пищевые волокна, чрезвычайно важна в питании всего населения – детей, активно работающих взрослых, малоподвижных стариков и т.д. Клетчатка поддерживает равновесие флоры кишечника, что, в свою очередь, обеспечивает регуляцию переваривания и локальное производство некоторых витаминов. Клетчатка способствует регулярной дефекации, потому что кишечный балласт активизирует перистальтику толстой кишки и размягчает испражнения. Она стимулирует желчеотделение, что способствует пищеварению и уменьшает содержание холестерина в крови.

Грубые пищевые волокна относятся к активным веществам, участвующим в процессе пищеварения, но не являющимся поставщиками основных питательных компонентов пищи.

Грубые пищевые волокна – это те остатки растительной пищи, которые прошли через желудочно-кишечный тракт и не подверглись действию соляной кислоты и ферментов. К ним относятся целлюлоза, гемицеллюлозы, лигнин, пектиновые вещества. Пищевые волокна благоприятно действуют на слизистую оболочку кишечника, процессы всасывания пищи и деятельность кишечных бактерий.

Грубые пищевые волокна содержатся во всех растительных продуктах, но больше всего их в отрубях различных злаков.

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как медленное расщепление крахмала способствует устранению провоцирующего фактора прогрессирования и активизации данного заболевания. Частицы отрубей, благодаря содержанию в них разнообразных пищевых волокон, являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.
Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной флоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). Набухая, отруби становятся матрицей для формирования каловых масс – более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

В виде добавки к пище отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника в период ремиссии и стихания острого воспалительного процесса (при расширении диеты). Кроме этого, прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики новообразований толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуются для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании. Отруби, и продукты богатые пищевыми волокнами подойдут для стабилизации веса, как заменитель хлеба, либо как бездрожжевой аналог зернового хлеба.

Другие статьи о пищевых волокнах:

Просмотров: 464 | Добавил: wherse | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz