Решив перейти на здоровую пищу, вы не просто должны создать себе диету, но и понять, что правильное питание - это образ жизни, который будет обеспечивать ваш организм всеми необходимыми веществами на долгие годы. Здоровое питание подразумевает и возможность находиться в хорошей физической форме, то есть отсутствие болезней и избыточного веса.
Для того, чтобы использовать полезные свойства продуктов питания, важно их знать! Предлагвем вашему вниманию интересные факты об обычных, таких знакомых нам продуктах питания.
Тыква. В тыкве каротина (провитамина А), улучшающего зрение и рост, больше, чем в моркови!
Радионуклиды. Наибольшей способностью накапливать радионуклиды обладают польский гриб и моховик.
Для выведения из организма продуктов радиоактивного распада используют пиктино-содержащие вещества: малину, ежевику, чернику, землянику, черную смородину.
Употребление соков. При хроническом заболевании органов пищеварения питье соков (особенно богатых углеводами) во момент и после этого еды может побудить усиление бродильных процессов в кишечнике и провоцировать обострение патологического процесса.
Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого растительные соки пьют за 30-40 минут до еды, при избыточном образовании соляной кислоты в желудке – через час-полтора после еды.
Отказ от мяса и молока. Если соблюдающий диету человек отказывается от мяса и молока, ему может не хватать рибофлавина, одного из витаминов группы В, способствующих высвобождению энергии.
Источники кальция. Людям любого возраста важно получать с пищей достаточно железа, цинка и кальция.
Чтобы обеспечить потребность организма в кальции, употребляйте молочные продукты с низким содержанием жиров, овощи с зелеными листьями и обогащенные кальцием изделия из дробленого зерна.
Относительно хорошими источниками кальция являются лососина, семга с костями, сардины, листовая капуста.
Цвета чая. В цветовой классификации самым ценным считается белый чай (изготовленный из нежных чайных почек); самым гармоничным — зеленый чай (благодаря совершенному сочетанию благородного золотистого оттенка, утонченного вкуса и аромата); самым насыщенным — красный чай (отличающийся ярким пряным вкусом и сильным "характером").
Зеленый чай. В состав зеленого чая входит около 300 веществ. Химическая природа некоторых из них до сих пор не расшифрована.
Зеленый чай содержит катехинов (биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным действием) в 6 раз больше, чем черный! Содержание калия, меди, цинка, фтора, йода, витаминов С, К и группы В в нем также выше, чем в ферментированном чае.
Японские ученые, в течение 10-ти лет наблюдавшие за 9 тыс. человек, пришли к выводу: выпивающие в день по 9-10 чашек зеленого чая живут на 5-7 лет дольше тех, кто предпочитает другие напитки.
Овсянка. По последним научным данным, овсянка в комплексе с витамином Е снижает вредное действие животных жиров на сердце и сосуды. Самое полезное в овсянке — клетчатка. Она улучшает обмен веществ, выводит токсины, избыток сахара и холестерина.
Творог. Медики называют творог пищей, не знающей запретов: он одинаково хорош и детям, и старикам, и спортсменам, и тем, кто из всех видов фитнеса предпочитает потягивание на диване.
Творог — скоропортящийся продукт. Через 2-3 суток хранения в холодильнике (в стеклянной или эмалированной посуде) он годится только на приготовление сырников или запеканки.
Кальций — не единственное достоинство творога. Этот продукт ценен благодаря полному набору незаменимых аминокислот — от глутамина до метионина.
Макароны. Блюдо, приготовленное из 100 г макарон, на 30 % удовлетворяет суточную потребность в белках, углеводах и витаминах группы В.
Приметы "правильных" макарон (изготовленных из твердых сортов пшеницы): ровный кремовый или золотистый цвет, стекловидный излом, отсутствие муки в пачке, упругость готового продукта. Макаронные изделия из мягких сортов пшеницы отличаются белесым или ядовито-желтым цветом, шероховатостью и склонностью, развариваясь, терять свою форму.
На изготовление разноцветных макарон идут натуральные красители: экстракт шпината, моркови, свеклы, чернила осьминогов.
Гречневая каша. Гречиха — важное сырье для получения рутина. Это вещество используется для изготовления лекарств, улучшающих состояние кровеносных сосудов.
Гречка – каша № 1, если рассматривать ее с точки зрения витаминов (В1, Р, В2), минералов (кальция, железа, фосфора, йода), органических кислот (лимонной, яблочной) и аминокислот (триптофана и лизина), отличающихся высокой биоактивностью.
Чтобы отличить натуральную крупу от пропаренной, достаточно посмотреть на ее цвет: у первой он зеленовато-кремовый, у второй – темновато-коричневый.
Шоколад. Главная "достопримечательность" шоколада – флавоноиды – вещества, обладающие способностью предотвращать сгущение крови и разрушать тромбы. Это дает нам право называть шоколад "самой вкусной витаминкой" для сердца!
0,4 % теобромина – содержащаяся в шоколаде безопасная доза алкалоида, тонизирующего нервную и сердечнососудистую системы. Это же вещество эффективно и при кашле.
Стограммовая плитка шоколада содержит около 40 г жира, 5 г белка, 55 г углеводов, 100 мг фосфора, 200 мг кальция
В Израиле и некоторых других странах гинекологи прописывают черный шоколад дамам, страдающим от ПМС.
Пшеница — чудесный источник витаминов Е, группы В и селена. Правда, при условии, что речь идет о нешлифованных зернах. Рафинированный злак теряет до 99,9 % полезных веществ!
Йоги очень уважают кашу из проросшей пшеницы, ведь спустя всего две недели "злакотерапии" повышаются острота зрения и координация движений. Побочный эффект – улучшение роста волос.
Проросшие зерна содержат в десятки, даже сотни раз больше железа, кальция, магния и фосфора, чем непроросшие. Столовая ложка продукта, добавленная в утренний салат или кашу, – лучшая профилактика нервных, простудных и эндокринных заболеваний.
Бета-глюкан – так называется чудо-вещество, которое содержится в зародышах пшеницы и благодаря которому косметика на их основе обладает одновременно увлажняющими, питательными и регенерирующими свойствами.
Шиповник. Витамина С в плодах шиповника в 10 раз больше, чем в черной смородине, и в 100 раз больше, чем в яблоках.
Тибетская медицина лечит шиповником больше сотни болезней, причем пупотребление шиповника внутрь далеко не хит. Например, с помощью ванн из отвара плодов тамошние знахари полностью избавляют страждущих от ревматизма.
Напиток из плодоа шиповника – лучшее средство не только для профилактики простуды. Этот приятный напиток восстанавливает работоспособность и тормозит развитие атеросклероза.
Будьте здоровы!