Спрячь за высоким забором
Любительское садоводство в Челябинске и области началось с 50-х годов прошлого века. За 50 лет многое изменилось: экология, появились новые сорта и садовые культуры, наработан большой опыт по агротехнике, изменились социальные условия. В старых садах идет реконструкция – садоводы строят новые дома, обновляют культуры и сорта на современные. Все это невозможно сделать одним махом – за один год. К тому же делать это надо грамотно и на многие годы, с учетом всех требований агротехники, чтобы потом было легко поддерживать сад в чистом состоянии от вредителей и болезней.
С точки зрения экологии появилась новая проблема – радиоактивное загрязнение. Его не увидишь, не определишь голыми руками. Многие культуры и сорта по-разному ведут себя по накоплению радионуклидов. Они попадают в растения из почвы, атмосферных осадков, загазованности и пр.
Можно ли в какой-то степени защитить свою продукцию от радионуклидов? Да, можно. Исследования показывают, что среди плодовоягодных культур больше накапливают радионуклиды ягоды красной и черной смородины, крыжовника. Следовательно, эти культуры надо высаживать на участке подальше от проездов, дорог. Концентрация выхлопных газов от автомашин гораздо выше у дорог, что способствует большему накоплению вредных веществ. Меньше накапливают радионуклидов земляника, белая смородина, малина, яблоки, груши, вишни, сливы, черешня.
Разные сорта огурцов накапливают радионуклиды по-разному: Изящный, Родничок, Либелла, Гибрид-25, Дальневосточный (по убывающей). Томаты – Перемога, Белый налив, Отрадный и др. Капуста – кольраби, цветная, ранняя, краснокочанная. Не исключено, что современные гибриды F разных культур могут накапливать в плодах радионуклидов гораздо больше, чем сорта, утверждают ученые. Зная нехитрые тонкости, можно выращивать урожай сравнительно чистым и меньше подвергать свое здоровье и здоровье других опасности.
Александр ДЫШАЕВ,
садовод-любитель
Наша справка
n Основное количество цезия-137, имеющего высокую радиотоксичность, накапливается в мышечной ткани (> 80%) и приводит к относительно равномерному облучению органов и тканей.
Стронций-90 мигрирует по пищевым цепям и накапливается в костной ткани человека, подвергая хроническому облучению костный мозг и органы кроветворения.
n По степени накопления радионуклидов овощные культуры располагаются в следующем возрастающем порядке: капуста, огурцы, кабачки, томаты, лук, перец сладкий, чеснок, салат, картофель, морковь, свёкла, редька, редис, горох, бобы, фасоль, щавель. Из плодово-ягодных культур в большей степени подвержены радиоактивному загрязнению красная и чёрная смородина, крыжовник, в меньшей степени – земляника садовая, клубника, малина, яблоки, груши, вишня, слива, черешня.
Как снизить?
Для снижения поступления радионуклидов в овощи и фрукты эффективно внесение минеральных и органических удобрений, известкование кислых почв. Дозы минеральных удобрений должны составлять:
l для зеленных культур, тыквы, кабачков, патиссонов – до 40 г огородно-удобрительной смеси (ОУС) на 1 кв. м
l для капусты – 60 г/кв. м
l для огурцов – 90 г/ кв. м
l под столовые корнеплоды – 100 г/кв. м ОУС или 60 г/кв. м нитрофоски;
l под томаты – 70 г/кв. м ОУС или 50 г/кв. м нитрофоски;
l под картофель следует вносить 2-3 кг на 100 кв. м аммофосфата, аммофоса или двойного суперфосфата и 3-4 кг на 100 кв. м хлористого калия.
Внесение азотных удобрений следует ограничивать до 2-3 кг на 100 кв. м
С целью уменьшения накопления в клубнях картофеля и других овощах нитратов лучше применять медленно действующие капсулированные азотные удобрения.
Органические удобрения (навоз, перегной, птичий помет, компосты) вносятся в дозах 500-600 кг на 100 кв. м.
Очищение кухней
Сотрудники Института морфологии и экологии животных им.А.Н.Северцева разработали способы частичной очистки от радионуклидов мяса, рыбы, грибов и овощей. Аналогичные рекомендации по выведению радионуклидов из пищевых продуктов при технологической и кулинарной их обработке дает Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН (ФАО).
Очистка от радионуклидов фруктов, овощей и круп весьма эффективна.
l Картофель освобождают от радионуклидов вымачиванием в течение 3-4 часов в слегка подсоленной воде, при этом выводится до 40% радионуклидов.
l Тушение очищенной морковки снижает содержание в ней цезия-137 на 50%.
l Тушение очищенной свеклы снижает содержание в ней цезия-137 до 30%.
l Консервирование снижает содержание цезия-137 в шпинате и капусте до 20%, тушение помидоров – до 50%, очистка, промывка, кипячение лука – до 50%.
l Соление, маринование огурцов снижает содержание цезия-137 до 15%, консервирование – до 6% от исходного.
l Основная часть активности грибов может быть выведена при варке в 2-процентном растворе соли (до 20%), при вымачивании как свежих, так и сухих грибов в таком же солевом растворе – до 10-20%, при обваривании кипятком – до 10-40%.